金手指網路獎又開辦了,不出意料的,今年多家廣告公司都有入圍,檢視每一屆的金手指獎的入圍與得獎作品,都有讓我有一種很深的感觸,這是一個屬於廣告人的獎項,不屬於網路人。

廣告把網路或網站視為媒體,一個傳達意念的通路,它們在這個媒體與通路上傳達產品的品牌,與消費者溝通,對於廣告而言,網路扮演的價值僅止於此,一個為期兩個月的Event,一個為期半年的事件,當產品促銷結束,這些網路創作通通都會重新洗牌,當產品有新的行銷活動被觸發時,才會有新的一波的網路活動,甚至是新的網站,它的運作是依附一個產品而生的,生命的週期也依附在行銷的規則裡。

如果以廣告的角度來說,如何充分運用網路的特性,達到行銷上欲傳達與訴求的效果,是操作網路廣告的最大目的,但是網路不僅只於創造媒體環境,或只是扮演一個媒體載具,網站扮演的角色也不僅只是企業或產品的廣告工具﹔網站或網路服務,本身就是自己的產品,產品本身可以形成自我的通路,它可以透過產品無遠弗屆蔓延來達到自我行銷﹔它的角色是多元化的,它背後的組成與經營手法是複雜的,所以,網路廣告金手指獎是否可以捨掉"廣告"兩個字,繼續以網路金手指獎給予從事網路工作者更高價值的肯定,我想這個答案是否定的。

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()