目前日期文章:200603 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
近來日本有個新名詞:「格差社會」——把日本分成「戰勝組」和「失敗組」,前者指在東京工作的「六本木族」,後者則是缺乏家庭支持和專業技能的年輕人,社會學者三浦展把這個看不到希望的新興階層取名為「下流社會」。

《數位時代雙週》 林雅媖


「你也是卡奴嗎?」根據金管會統計,台灣現在平均每個月有五萬人信用破產,卡奴問題早已成為台灣社會的不定時炸彈,包含銀行呆帳、破產法的再修訂、新世代的過度消費等話題,都暗示了台灣年輕消費者向以美國為首的自由資本主義看齊、擁抱先消費再付款的擴張信用趨勢。

身處下流社會,翻身希望極低

日本也有卡奴問題。根據日本媒體統計,目前日本約有兩百萬卡奴,承受著一年二九.二%的高額利息,光是二○○五年個人破產案件就有十八萬件,是十年前的四.二倍,顯現西方價值的東進和全球化的浪潮,不但影響了台灣,進步國家如日本也受波及。資本主義鼓勵物質慾望、媒體廣告強調消費享樂、銀行消金部門為了衝業績而浮濫發卡,都是促成卡奴大量出現的原因之一。同時卡奴現象卻也預告了:日本和台灣都將演變成一個跟美國愈來愈像的階級社會。

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

跟豆豆約在環亞碰面,ㄧ到環亞附近就看到滿坑滿谷的人,還有一堆人拿著相機對著小巨蛋猛拍,大概是黃昏下的小巨蛋顯得特別美麗吧!本來以為他們跟我ㄧ樣都是來看「王力宏-蓋世英雄演唱會」,但是看他們拍完就離開了,應該是特別經過來拍拍小巨蛋的。

抵達環亞時已經六點多了,演唱會門票上寫著六點半進場,根據張雪友雪狼湖陶吉吉兩場演唱會看下來,其實並不需要乖乖的依照票上的時間入場,差不多七點左右去排隊就可以了,太早進場除了排隊買難吃的熱狗跟可麗餅以外,真的沒什麼事情好做 ; 跟豆豆碰面後我們先去南京西路地球村後面巷子的「漢陽館」,ㄧ踏入店裡迎面就有股很嗆鼻的烤肉味,整家店大家都在吃「韓式烤肉」,我跟豆豆ㄧ來不餓,二來距離演唱會時間只剩一小時,不能跟大家ㄧ樣在那邊慢慢烤肉,就隨便點了幾像平常在其他韓國料理店常吃的東西,「辣炒年糕」跟「銅盤烤肉」,本來想要來個「韓式涼麵」的,後來覺得可能會太飽就作罷。

ㄧ開始我們思考到底要點拌飯還是韓式拌麵,想了大概10分鐘,最後ㄧ道也沒點,服務生的服務態度還算有耐心,不過顯然缺乏愛心,大概因為我們沒點她們的招牌炭火烤肉吧! 而且不像其他客人一樣都是點滿滿的ㄧ桌,服務生大後來遲遲不給我們銅盤烤肉的醬油,催了二三次才遲遲送上來,卻很熱情的去幫我們的隔壁桌翻她們的烤肉 ===_===。

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天BL在走廊遇到我,問我ㄧ句"最近還好嗎?"我笑著點頭,沒說什麼好或是不好的話。

兩年前的我,可能會開始喃喃的跟他說,有很多工作內容需要改進,很多人的問題需要被處理,我們流程應該要怎麼運作才對,但現在的我,只想趕快跟他說一句"ㄧ切都好",然後迅速離開現場。

他似乎很滿意我說的一句都好,表示他不需要煩惱我們這個單位的任何問題,表示他的公司的案子可以結的了案了,而錢終於可以如願進來了,既然是這樣子,那還會有什麼問題呢?

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天又來了一個男生面試。

這年頭找人真的很難找,刊了徵人廣告已經好幾個禮拜,不知道是我條件訂的太高,還是大家都有更好的公司可以選擇,ㄧ周如果可以從我的mail中看到一封主動應徵者,我通常都會高興的想從椅子上跳起來。

但主動應徵者的條件,通常也都超乎我的想像。

不知道為什麼幹貿易的,會想來幹企劃?

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()