很多朋友大力推薦去看練習曲,可能因為之前對這部片子期望太高,看過之後反而覺得有些小小失望;  聽障青年單車環島實踐理想,是一個有故事的切入點,透過他的眼睛,我們看到了台灣東海岸的美麗,與美麗背後的人文故事,但除了這些影像上的美好,如果有人問我覺得這部片子如何,個人的觀感是詭異地認為,它是一部「可看可不看」的影片;不是它不值得一看,而是這部片子能帶給人的感觸太過零散,零散到最後只剩下東海岸線的美,以及讓人想要回家趕快安排一場單車環島。

聽障青年懷抱著環島的夢想,途中經歷反應出整個台灣島的問題,諸如環保、鄉村的變遷,懷舊的鄉情,並且大量展現原住民色彩與多國語言在影片中,雖然導演試圖以單車青年遊台灣的輕鬆角度,切入這些複雜的本土議題,但似乎又顯得有些刻意與不著邊際;劇情一開始從聽障青年與周遭正常人面對環境的不同反應開啟,所以停留在助聽器的橋段持續幾十分鐘,讓人好奇這位聽障帥哥何以會想單車環島?又為何要揹著一把吉他?但導演在這個讓人很好奇的片段沒有太多著墨交代,一開始既已開啟觀眾想要了解聽障青年,與環島實踐理想這件事的關連,卻在這個部分無太多陳述,那麼或許改為由視障或肢障青年來環島,是否更來得打動人心?

聽障青年的人物背景安排,讓觀眾不自覺期待後續的故事,臆測著或許一切將繞著聽覺障礙而展開,但經過了主角與另個自行車手的相遇後,卻又急轉直下置入鄉土意識與環保議題,反倒與這位聽障青年是否『聽障』顯得毫無瓜葛,也讓這個角色安排過於矯情了一些。假若一切的來由是要詮釋那個主因:『有些事情現在不去做,以後就再也不會做了…..』此片後續故事與聽障與否無任何關聯性,那麼此角色的背景也不見得非是聽障青年,意圖去呼喊些口號也只是口號。

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()