心靈捕手是1997年在美國上映的影片,當時我還是一個準備從大學畢業的學生,當年看到這部影片時,除了覺得對於男主角Matt Damon感到驚奇,訝異於影壇竟然出現了這麼有學術氣質的男孩,另一方面是對於羅賓威廉斯的演技,尤其在看過他擔綱了那麼多部賣座喜劇影片後,出現這麼一部表演風格嚴肅的作品;片中的羅賓威廉斯飾演一位喪妻且教學事業不太得意的教授,對照於他的數學諾貝爾得獎主同窗,這位教授就如同片中,他懸掛在牆上手繪的那幅畫作所呈現的畫面般,壓抑著內心失去摯愛的情感,獨自在暴風雨中努力孤獨地划行,直到與Matt Damon的對話後,他才開始省思痛苦的部分;這並非是一個容易詮釋的角色。

Image:Good will h.jpg

當時的我顯然無法體會這部片子裡主角Matt Damon心境,一來我並非腦袋特別聰穎的學生,也非有機會可如片中的Matt Damon一般,有機會到如全美第一流學府麻省理工學院這樣子的名校打工;當時這部影片只是讓我回想到,是否每個人的青春期,或者是在生命中成長的某一個階段,對於自己的人生都會有這樣子的迷惘?我們是不是曾懷疑過自己所謂的『天賦』究竟是甚麼?我們真的有過『天賦』這種東西嗎?我們是何其平凡又微不足道的活著,而我們活著的目的甚或是意義或價值,究竟是甚麼?

可能每個人都曾經在某個意識清醒的片刻,有過類似的懷疑,在某些吉光片羽的時刻,出現過靈光一閃卻又錯瞬間消逝的念頭,我們的腦海未曾清醒過,有些理所當然的規則擺在眼前,而我們總信以為那一切都是真實無誤的現實。我想起正值青春叛逆時期,也曾有過對於教育體制反抗的心情,苦惱於為何把時間荒廢在沒有意義公式,背誦著永遠不知這輩子是否有機會可前往的中國鐵路與城市,疑惑著人生究竟在課堂中何去何從,是不是就是符合師長期待考上我被標示屬於我該考的學校。

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()