目前日期文章:201009 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

昨晚半夜醒來,赫然發現睡在我們身旁的小小哈,睡姿變成趴睡,原來不知不覺中,小小哈已經會自己翻身了!

在第十周時,也就是小小哈快要三個月左右,就發現小小哈開始會側躺著吃手指,前兩周還曾經發生他在搖籃式嬰兒車裡翻轉90度,導致他自己橫卡在嬰兒車裡,頭上因此卡出一道凹痕的可怕事件。

還好過了兩周那道凹痕已經不是很明顯,不然我真的會因此而愧疚不已,當時怎麼會放小小哈一個人在嬰兒車上。

可見小小哈在三.四周以前,已經學會了側翻的技巧,昨晚是他第一次由仰睡轉側睡,最後變成趴睡的初體驗。

今早想誘導小小哈再重演翻身戲碼。

先把他放置在床上,努力拿巧虎手搖鈴呼喚他,但不管我如何賣力演出,他還是不為所動的平躺在床上,

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們不是愛遵循古禮的父母,我就想,我這人即便碰人生大事,還是很難改變反骨的個性,;羊先生可能也有點反骨,但他一向是不愛麻煩自己也不想麻煩他人,對他來說多一事不如少一事最好。

自己的事可以反骨,別人的事最好照規矩,關於小孩的事,尤其是禮俗,到底是要反骨還是按步就班來?

嬰兒成長禮俗有以下幾種,每項的內容都很龐雜,省略帶過:

  1. 三朝-寶寶出生第三天 :這一天要幫寶寶洗澡,洗澡時在浴盆內放入桂花心、橘子葉、三個小石子。
  2. 報酒-寶寶出生第三天 :送雞酒、油飯至娘家,通知娘家小外孫已經出生了。
  3. 剃胎髮-寶寶出生後第12天或第24天:在剃髮之後,於寶寶洗澡的水盆內放入熱水、石頭、銅板和蔥為寶寶洗頭和洗澡。
  4. 彌月-寶寶出生後滿一個月:滿月日需宴請親友吃湯餅
  5. 收涎-寶寶出生後滿四個月 :用12個或24個酥餅穿上紅線掛在寶寶胸前,請長輩或親友取酥餅在嬰兒嘴唇做楷抹狀,念吉祥話
  6. 抓周-寶寶出生後滿一歲

 

小哈出生第三天我還躺在醫院病床上,一翻身傷口就痛得哇哇叫,哪有心神管今天是第幾天,我連小小哈是哪一天開始洗澡我都不知道(可能醫院每天早上都會洗吧!反正不是我洗)。這年頭也沒人在玩所謂的「三朝」了吧!若真要這麼麻煩,也要生完馬上可下床返家才能做到,還有,洗澡要摘甚麼桂花心,真是囉哩八唆,住在都市去哪摘桂花心?連菜心都不好買。

「報酒」這行為,大概是以前古代人通訊不方便,加上傳統的中國家庭觀念裡,嫁出去的女兒,潑出去的水,過年初二才能回娘家,加上以前通訊不方便,女兒生了孩子,要通風報信總不可能還在那寫信或飛鴿傳書,所以才會有報酒這個習俗,讓男方去女方娘家報喜訊時,順便帶點東西過去沾沾喜氣。

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()