目前日期文章:201107 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

順利戒掉的夜奶與親餵,一旦碰上可怕的預防針,就得重頭來過。

滿一歲時小小哈施打了 MMR(麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗)。真討厭讓他打預防針,卻又不得不打,打完預防針身體的不適,總是讓他情緒很不穩定,胃口也變得很差,格外的難以照顧;而且現在寶寶該打的預防針,未免也太多了一點,把該打的真針數加總,幾乎每個月就要帶他上醫院挨一針,然後回家再讓他「盧」個兩天,才能恢復正常。

本來大家都說肺炎跟五合一很「毒」,但跟MMR比起來,那些毒還不算甚麼,截至目前為止,小小哈打過的所有公費與自費疫苗中,MMR是我個人認為最可怕的一款!現在只剩下日本腦炎沒打過,除非日本腦炎比MMR厲害,否則MMR還是榮登我心目中,可怕預防針第一名!

其他疫苗大致上都可以讓媽媽預測,寶寶打完後會發燒時間,小小哈最快是當天晚上就會發燒,最慢隔天早上一定燒,通常不會發燒超過兩天,就會完全恢復正常;但是MMR讓人無法預測,它是活性疫苗,注射後需一段時間才會開始發作,打完後5到12天之內都可能發燒,沒辦法預期到底哪一天會燒,所以只好每天小心觀察;小小哈每次打完預防針,雖不可免俗地也會發燒,但發燒的溫度,都未達到需使用口服退燒藥的38.5度,就會自動退燒;但MMR引發的發燒溫度,讓小小哈飆到史無前例的38.7度高溫,也讓他的從不吃退燒藥紀錄因此破了功,更甭提「說好的不夜奶與不親餵」,簡直好像完全沒發生過。

看他小身軀如此不舒服,當媽的再怎麼辛苦,也只好撐下去!還故作輕鬆地安慰自己:「反正一年也都撐過來了,不差這幾天嘛!」(MMR,我是不會被祢打倒的!!)。

疫苗的副作用過去後,重新開始戒奶計畫。打完MMR後,他的作息又改變,變成凌晨兩點一定得喝奶,然後就睡到六點才會再度醒來,幸好幾天後,醒來的時間逐漸拉長,變成七點或八點,只要不是半夜四點醒來,對我們來說都是好事。

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

展開漸進式斷夜奶的第一晚,小小哈凌晨兩點多照例醒來哭,但這個時間並不會對我們造成太大困擾,因為自從小小哈誕生後,我們就變成不折不扣的夜貓族,所以兩點這場,就先讓爸爸進去抱抱他,以避免他碰觸到我會吵著要喝奶;爸爸進去沒多久,他很快就睡著,接著四點多又醒來一次,但這次他就沒那麼乖乖配合接受爸爸的拍拍,在床上嘶吼外加大翻滾,硬是要滾到我睡覺的這側(我們是親子同寢);狠下心放著不管他,讓他哭了將近一個小時,哭聲完全沒有變小的跡象,懷疑他是否真是肚子餓了,更擔心放任這樣哭下去,會造成鄰居的困擾,於是起床泡了點配方奶給他。

他很不情願地喝了一點,卻不肯再度入睡,吐掉奶瓶後繼續又放聲大哭。我試著讓他自己睡,他卻繼續嘶吼翻滾,但喝完配方奶後的哭聲,不似沒喝前那麼高昂了。又哭了一會兒,聲音逐漸開始轉為微弱低鳴,然後是斷斷續續地喃喃自語,似乎是邊哭邊咒罵著,為什麼他的生活要受到如此極大改變?再哭了十幾分鐘,他終於睡著了。

小小哈都是餓到已經撐不住,才會願意用奶瓶喝奶,若是喝不到幾口就不喝了,表示他純粹只是想要安撫,並不是真的飢餓;這個階段的我們,已經很懂得分辨他是不是在耍心機。

接下來幾個夜晚,都是重複如此的模式,兩點醒來哭,爸爸進去安撫,然後四點多又醒來一次喝奶;慢慢地,兩、三天後,他逐漸習慣使用奶瓶喝配方奶,後來再經過三、四天,凌晨四點多的那次,小小哈竟然不再醒來討奶,可能他到最後也明白了,每次準時醒來吵鬧,都只有喝奶瓶的份,乾脆不要浪費時間醒來。就這樣,他開始延長睡眠到早上七點,我真是欣喜若狂。

即使兩點他還是要起來"唉唉叫"個幾聲,彷彿才能證明他的存在,但對我們來說這已是大幅進展;從必須親餵才有辦法入睡,進步到只需爸爸拍拍,就可睡著,早上七點的那餐,也願意接受奶瓶了。

在沒甚麼激烈大哭的情況下,前後大概花了一個多禮拜時間,才讓他有如此的小進步,對我來說,卻是成功的一大步,畢竟將近九個月的時間,他都不願意放棄夜奶與親餵這兩件事。

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

小小哈三個月大以前,延續在月子中心的方式,大部分時間都以奶瓶餵食母奶,但月子中心的護士都會強力要求,白天有幾餐,媽咪得練習親餵,當時小小哈親餵與瓶餵都適應得很好,因為年紀太小,傻傻分不清,不管怎麼樣餵他都好。

回家後,少了月子中心的全夜間照顧,半夜得自己起床餵食小小哈;新生兒睡眠間隔短,月子中心護士雖已訓練他四個小時用餐一次,但光是餵奶,就約莫花費半個小時,餵完再拍嗝,快則十分鐘,慢則二十至三十分鐘,接著還要擠奶再花半個小時,等一切都忙完進入睡眠,已經花掉將近兩個小時的時間;兩個小時後,小小哈又吵著起床要用餐;兩個小時就得起床的睡眠,對我來說等於沒睡;三個月後,我決定試試親密育兒的方式,把半夜的進食由瓶餵改為親餵。

依照專業人士的說法,半夜親餵除了媽咪能夠邊睡邊餵,寶寶也會自己尋乳,可大大降低媽咪的負擔。

奇怪的是,不管到哪裡都能快速睡著的我,卻無法在自己家中床上邊睡邊餵;小小哈也不像書上說的會自己「覓食」,他只會躺在原地大哭或者打滾。每到討奶時間,我仍得清醒地調整好姿勢餵他,直到他喝飽後,我才有辦法睡著。親餵比起瓶餵,不需要拍嗝,也不需要擠奶,的確是較不花時間,但仍舊沒輕鬆到哪裡去。

而且,我忽略了一件事。全程使用奶瓶,可以讓爸爸即使在半夜,也能保持參與度,但是親餵卻不行;若瓶餵的話,我們還能同時作業,可以一個人餵奶,一個人儲奶,爸爸雖因此也睡不好覺,但總比只累垮我一個人好。

當感到親餵並沒有比較理想,想要改回瓶餵時,小小哈已愛上肌膚接觸的溫暖,再也不願碰觸冰冷的奶嘴了!自此之後,他只要碰到奶嘴,就把頭撇過去,或是敷衍地吸幾口就吐掉,一旦被他發現想用奶瓶塞他,就會激起他的憤怒,不管怎麼哄都不能平息。他就是不要奶瓶。

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

很多育兒書上都說,寶寶到六個月大以後就可以一覺到天亮,甚至透過有紀律的訓練,還可以兩個月內就一覺到天亮的(百歲系列書籍),不過自從小小哈出生後,我們從來就不知道甚麼叫做一覺到天亮,尤其是小小哈的爸,晚上無法好好睡,白天又不能像我一樣下午可以在家補眠,他的眼睛已經黑輪一整年了,還好膚色很黑不太有甚麼人會發現。

人家說「家有一老,如有一寶」。這麼說可能會被誤會為不孝,但我還蠻開心我們家沒有半老同住。我也羨慕那種有公婆同住的家庭,夫妻可以放心外出工作,把小孩托給父母,尤其若住在台北市,將可省下昂貴的托嬰費用,一個月省兩萬,一年也省下至少二十萬。像我們這樣凡事都得自己來,不管照顧小孩有多累都得自己撐下去,也是有其優點;育兒的方式可全權主導,不怕因此婆媳失和,也不怕過度壓抑自己而感覺憂鬱,也是好事。

即使沒同住在一起,遇到問題我偶爾也會打電話跟自己老媽求救;有次因為小小哈老是半夜醒來啼哭,而打電話給我媽,沒想到她聽到後的回答竟是:「妳小時候都沒有這樣啊!他怎麼會這樣呢?」。一聽到心愛的孫子半夜睡不安穩,她比我還要驚慌失措,然後,她就像跳針似地一直問我:「為什麼會這樣?」。

我就是不知道「為什麼會這樣?」,才打這通電話,但卻遇到不斷反問我同樣問題的人,可真是傷腦筋!這種電話無法解決任何問題,也達不到情緒抒發(顯然似乎還讓對方過度神經緊張),而且之後整整兩個禮拜內,我還不斷接到我媽的問候電話,問我:「情況到底改善沒?」。到最後我只好塘塞她:「已經完全沒問題了!」以防止我再接到關心電話。她總是比我還要緊張,不管問題大小,一個小小的感冒流鼻涕,只要被她知道,就會被聯想擴大成是致命病毒。

至於婆婆,她對孫子事情的反應,一向沒有我媽來得那麼激烈;不是她不關心,可能是因為我是媳婦的緣故,她怕造成我太大壓力,所以很多事選擇不多過問;再加上婆婆不住在台北,我們每個月才見面一次,她大概也是因為不清楚發生了甚麼事,所以沒甚麼可多發表意見的地方吧!

應該有很多新手媽媽,像我一樣沒長輩可靠,得自己一步步摸索,育兒書籍就變成我們唯一可以參考依據的指標,只是育兒沒有一定的準則,而且不管是甚麼知識,都跟人際關係一樣也有派系的分別,親密育兒派系與殘酷訓練派系等等,每一種說法通通不一樣,只能選擇自己看得順眼的部分開始嘗試。

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很少買衣服給小小哈的我,前天在前往婦幼用品店購買的途中,不小心經過了隔壁<愛的世界>,赫然看到店內有童裝特賣活動(每次經過都曾看到有特價活動,但不知道為什麼這次會失神突然走進去)。

走進後本來只想從最靠近門外的花車,隨便挑個一兩件讓小小哈有外出服可更換就好(還不停想給自己找藉口),沒想到這一挑,讓一向自我期許只要有二手衣可以收的一天,就不要花錢買新衣給小小哈的目標,瞬間破了功!

第一次破功是去年年底的Mothercare特賣會,那次失心瘋一次花了四千元,買了N件不知道何時可穿到的尺寸過大包屁衣,整整半年我都不敢再隨便踏入甚麼折扣特賣會,以避免進入又瞬間失去理智狂刷。

自從當全職媽後,自己的衣服幾乎一件都沒買過,以過去我愛大肆血拚的個性,這真是不可思議的改變,但是,我還真的做到了!所謂為母則強,沒發生在自己身上也不敢相信;還好前幾年我累積的衣服夠多,很多件連吊牌都沒拆過,即使生完小孩後還剩兩公斤沒減下來,體格也有些改變導致某些衣服穿起來不十分好看,至少覺得打開衣櫃還能找到新衣可穿。

我不覺得這樣省錢會虧待自己,畢竟沒那個屁股我也不想吃那個瀉藥;沒上班沒固定收入就該安分守己,把自己存款都花光,或者拿老公的錢到處揮霍,換作我是他,我也不會樂到哪裡去;該享樂的時候我還是會享樂,比如偶爾上上館子吃吃大餐,看看壹傳媒機上盒<網樂通>上的定期免費電影,去圖書館借閱喜歡的書籍,碰到星巴克買一送一時去喝個兩杯,這樣我就心滿意足矣。當然我過去的觀念跟現在絕對是不一樣,我覺得人呢,就該及時行樂,存那麼多錢幹嘛,誰知道哪天會突然掛掉?只能說時間會改變一個人,而生完孩子後更會改變一個人,還好這是一個好的改變,至少現在我家不會出現很多用不完的過期睫毛膏或化妝品。

離題了。

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()