目前日期文章:201206 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

有一些朋友以為外表看似精明幹練的女人,在家就會是一家之主,所有大小事都由她說了算,可能在很多女人身上是這樣,但在我身上顯然不適用。

不是我天生沒主見,也不是我從來沒意見,更不是個性太軟弱,而是當一個家庭的雙方,同時都具備強勢主導的個性,勢必要有一方退居幕後。 

剛開始我也覺得,奇怪咧!幹嘛退居幕後的人要是我?為什麼你要做所有的決定?後來我發現,這樣對我並不見得是壞事。

首先,在財務方面,我跟小小哈爸其實是各自獨立,但家庭所有開銷支出,都是小小哈爸在管控。

剛開始,會有朋友跟我說,妳這樣不好啦!女人要掌握錢啊!妳都沒有掌握妳們家的錢,這樣怎麼可以?!

我聽了有點動搖,覺得對齁,我怎麼跟一般老婆不一樣。

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

懷小小哈時,一點都不擔心月子中心問題,那年生育率又創下低點,月子中心冷冷清清。

 

但我們家二寶碰上龍年生子潮,加上油電雙漲.萬物齊漲,台北市月子中心也一起大漲!過去一日平均大約5500的房型,近日都已經飆到6600,而且還搶訂一空,定價上更開始出現7000、8000,甚至9000的房型,也一位難求。

 

儘管今年我可是足足提早了八個月,就開始未雨綢繆坐月子的事宜,但眼下便利的地點,大概可能也都沒房,而大多都是超過8000元的房間,我也實在無法接受這個價格。

 

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

號稱可怕的地獄孕吐,這兩個月來著實折磨了我不少。由第一個月只能吃「生食」的食物開始,進展到可以接受熟食,卻每晚都要上演一到兩次的嘔吐,再惡化到從午餐就開始想吐,到晚餐前又想吐,吃完飯再一次吐個夠,半夜又起來吐,最後以三餐加消夜場都想吐做為ending。

 

所有傳說中可以止吐的食物我都試過,梅子、薑汁、檸檬、蘇打餅、吐司等等,其中唯一有效的只有蘇打餅,但蘇打餅只是延緩嘔吐的時間而已,最終還是會連蘇打餅一起吐出來;至於大家都推崇的薑汁,只有讓我感覺胃部更不舒服。

 

中醫確實是有效的,但到了孕吐的極致階段,中醫的藥就無法壓制住那滿肚不吐不快的「廚餘」。

 

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

進度:12W

 

已經是高齡產婦,心裡仍掙扎著不想做羊膜穿刺,執著的預約了頸部透明帶與初期母血唐氏症檢察。

 

識途老馬的我們,一家三口到了醫院;原本該提早十分鐘報到,而我近乎是準點到,算是遲到;一到達後櫃台馬上被請入內,沒有片刻等待。

 

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

婚前,我是一個極愛買書的人,因為看書的速度很快,房間的四大落書櫃,被我堆滿了一堆書,那堆書讓人想到搬動這件事,就會腿軟,只好原封不動擱在娘家。不知道為什麼,現在每次回去,看到那滿櫃子的書,就好像是看到眼前有一堆千元鈔在天空飄,但那些書,再也變不回白花花的鈔票了。(嘆

婚後,因為家裡的空間實在有限,原本的看書習慣,也由「買書」改為「借書」,圖書證除了使用原有台北縣的借書證,可以跨區至新店借閱以外,還辦理了市立圖書館的個人證與家庭借閱證,連遠在永和四號公園房的中央圖書館台灣分館,也被我辦了三張借書證;這些借書證加起來,每個月至少可以借五十本書以上。

雖然每次看到精美的童書或繪本都十分心動,幾度想要購買,不過在有免費的書可以借閱的情況下,再加上我現在也有很多時間上網預約找書,即使要到圖書館借書或還書,也是白天穿雙拖鞋,過個馬路就到了的距離,對我來講也算是方便。這裡的圖書館員服務態度,比起我們對面的連鎖藥局的店員,不知道要好上多少,更讓人樂於往圖書館跑了。所以小小哈出生至今,我只買過三本單價不超過六十元的厚紙書給他,在一般家長中,算是相當少的購書數量吧!

小小哈大約三個月大左右,我開始從圖書館借書回來給他看。六.七個月大會爬時,就直接拎去圖書館溜達。

一開始是先選幾本色彩豐富,圖片又大的書念給他聽,念一遍後再讓他自己慢慢翻,我則坐在一旁看書兼休息;因為年紀太小,他專注看一本書的時間很短,需要很快地幫他換下一本書。還好圖書館有很多書可以不斷更換,如果是在家裡,我恐怕沒有辦法讓他可以持續看書那麼久。

小小哈滿一歲會走路,到圖書館去已經不大容易把他控制在一個點看書,他也會很有自主意識的,要跑去挑選自己想看的書。若途中碰到別的小朋友,他的注意力更不好集中,所以如果要去圖書館,得挑比較冷清的時候去才好。不過還好白天時,圖書館的兒童室都蠻冷清,頂多只有三個小朋友,甚至大部分時候只有我們兩個人。

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天上午早起搭小黃跑了幾間私立幼稚園,這附近剛好是中正區與文山區的交界處,實則距離中正區比較近,所以我的目標以中正區(近台大捷運站)大安區(近新生南路,公車站旁),家裡附近師大分部區域先探訪。至於進入興隆路的區段就暫且不看,雖然公車也到達得了,不過那邊的公車常常人滿為患,若讓長輩帶小孩就不方便搭乘。

 

A校在捷運站旁,是蒙式教學的主要示範校,交通地點很方便,可能有人不喜歡蒙式的教學方式,像是小工廠一樣,給小孩一人一個教具,要他們獨立操作,感覺很像工人在角落默默做工;不過我個人倒是覺得無妨,而且我也希望小小哈現階段特別學甚麼,只希望他可以自由玩耍;再加上,小小哈不特別愛跟其他小朋友玩耍,就喜歡一個人安安靜靜地玩,此校的「獨立作業」剛好很符合他的個性,這年紀也不需要強迫他非要融入別人不可。

 

缺點就是沒有戶外空間(捷運站旁,沒辦法),費用倒還勉強可以接受,每月平均1.5W多,延拖再加錢。

 

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()