目前日期文章:201207 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

某次在跟親戚聊天中,親戚提到她即將上小一的女兒,對她的態度很惡劣,常常把"媽媽都不會,媽媽好笨",這種話掛在嘴邊。

親戚說,她也多次制止過她的言行,有時甚至打罵,女兒依然顧我,而且還會頂嘴地說:媽媽妳本來就是不會啊!妳為什麼不承認?

親戚的女兒是獨生女,從小受盡家人寵愛,又念雙語學校,在校學了些英文,懂得一點皮毛了,就想回家講給父母聽;無奈,父母英文不大擅長,白天又要忙著做開店生意,女兒發現爸媽不但沒時間聽她"表演",甚至是聽不懂她的表演,久而久,內心就開始對爸媽產生輕視的感覺;爸爸還好,因為爸爸多少還會操作一點電腦,還在念幼稚園的女兒畢竟不懂電腦,所以對爸爸內心還抱著一點崇拜,但媽媽就不同了,媽媽不僅不會英文,也完全不會電腦,連智慧型手機的操作似乎都還比她差勁,這個女兒愈發藐視媽媽,認為媽媽根本是甚麼都不懂的笨蛋。

這樣的想法隨著每日一點一滴的輕視,逐漸加深,有次,阿公阿嬤問她,母親節妳想要送媽媽甚麼禮物,沒想到她竟然回答:我才不要送媽媽禮物,因為她甚麼都不知道,問她甚麼都不會!

可怕的是,親戚的女兒出生後就多半是由阿公阿嬤照顧,長久以來老人家都因疼愛孫女,總順著孫女的每個心意,由孫女口中講出來的每一句話,無論得體無否,總認為是孩子還小的童言童語,從來都沒有加以制止。

親戚說,她的女兒似乎愈來愈瞧不起她,除了央求她買玩具或吃喝,會撒嬌裝笑臉,大多數時間都不把她這個媽媽當一回事,再加上全家上下,除了她以外,其他人不管小孩犯了甚麼錯,都不打罵小孩,只有她會因為女兒過分逾矩教訓女兒,讓她對女兒的管教上也格外吃力。

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

即使已是高齡產婦,產檢醫師檢測我的初期母血與頸部透明帶,跟她討論了很久,她認為我可以考慮不做羊膜穿刺,並舉出英國的研究案例,表示我的年齡,在英國的標準來說,可不需要接受羊穿,只需要保持後續的追蹤檢查即可;

本來我也就不想做羊膜穿刺,她這麼說正好襯了我的心意。但,我不是大不列顛帝國人,而且,為了避免接下來到生產前的不必要擔心,我還是決定去扎一針。

要前往柯滄銘診所前,不免俗爬了一下文;柯滄銘診所目前的看診狀態,目前爬得到的文,顯然有點過期;現在柯滄銘診所已經不接受用健保卡排隊掛號,而是採取抽號碼牌的方式,朋友在年初去,也都還是排健保卡;至於抽號碼牌的方式是怎麼個抽法,排隊人潮究竟如何洶湧,也沒有比較新的資訊可供參考。

分享一下昨天到柯滄銘診所排隊掛號的心得:

1.羊膜穿刺必須現場"本尊"親自掛號,號碼牌則可以代抽;昨天就遇到有人請婆婆代為掛號,被護士請了回去。早上診次於08:30開始抽「掛號號碼牌」,08:50開始依號碼牌次序掛號,但千萬不要8:30才到達診所排隊。

如果不怕被婆婆討厭,倒是可以請婆婆凌晨5點就去門口排隊抽號碼牌,保證抽到第一號,然後孕婦在家悠閒地睡到8:50再去掛號,要不然要請婆婆變裝或易容能力強一點,才有可能騙過櫃檯的護士幫忙掛到號。

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

有時候我會想,一個人之不會成為暢銷作家,不是因為文筆不好,而是沒辦法寫出邏輯前後不通的東西,也無法簡化人性。

就像九把刀的賣座電影,它建構了每個人心中年輕永遠的夢,那個夢就是,有人會永遠在心裡為你留個位置,但真實世界的沈佳宜,其實早已把柯景騰封存在過去。

把人性放到了感情上,人的行為可以變得不可思議,感情上如此,親情上也是如此。

把人性放到了小孩身上,一切就會開始烏托邦,忘記了小孩也是人,雖然他們總是可愛的像個天使,但並不與生就具備天使的美德,所以孩子才需要被教育,但教育可能也會不成功,所以社會才需要有法律。

最近看了幾篇文章,來自於同一個作者。想當然爾,大出版社培養出來的作者,總有辦法被拱上暢銷排行榜,只是若我們這些花錢買書的父母,看書都不花腦袋思考的話,恐怕書看愈多,會產生更多謬誤的觀念。

這個作者某篇文章中提到,某次她帶女兒去親子館玩耍,遇到一個頑劣的小男生,為了搶奪玩具,硬是推了她女兒一把,讓她女兒頭上撞了一個大包。她心疼之餘,卻沒有應現場觀眾要求去跟肇事者的母親告狀。文中並沒有說明她沒告狀的原因為何?總之,其他媽媽去代她告狀了,那位肇事小男孩,也因此被母親當場狠打了一頓。

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論