前天小小哈放學回家後突然狂咳不止,飯後帶去附近診所檢查,醫生說是喉嚨發炎,決定讓他在留家查看幾天,等到完全不咳了再讓他去上學。

下午跟小小哈一起看公視人生劇展「阿弟仔,知道不知道?」,內容描述的是失智老憨兒與幾個安養院老人的故事;

可能是個性害羞之故,小小哈面對陌生的大人,即便知道對方是把拔或馬麻的朋友,過去也見過幾次面,但每次跟朋友碰面後前一、兩個小時,也就是他還沒「熟悉狀況」以前,總是表現得很害怕的樣子。人家問他話,他不是低著頭,就是回答的聲音小到只有螞蟻聽得見。總之就是碰見不熟悉的人,這孩子的整個行為就會展現出一副退化的樣子,幾度讓朋友以為,他的語言發展是否有問題。

小小哈在熟悉的學校或者家人面前,其實是吵得很,總愛說他在學校發生的事情給我們聽,更特別愛我們問為什麼,回答他後,他又會一個接一個問下去,問到大人的耐心盡失。

劇中有一幕,是老人在廁所小便沒站穩跌倒。

小小哈跟我一起看得很入迷:「馬麻,他怎麼了?」

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()