目前日期文章:201310 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2013-08-20-10-43-24_deco
我是在鞭子教育下長大的小孩,我很不喜歡處罰小孩;相反的,孩子的爸是在所謂愛的教育下長大的小孩,從小連手心都沒有被爸媽打過,他是不是應該要比我更「人本」一點?錯了,他信奉不打不成材,鞭下出孝子。

有天我問孩子的爸:「不管你小時候怎樣闖禍,你爸真的都不會打你嗎?」我覺得一個男人要不被叛逆的兒子激怒,幾乎是不可能的事,更何況哪一個兒子沒叛逆過?

他回答:「有,但不管我怎麼激怒他,他只會罵我媽沒把我教好」

我問錯人了。以我公公現今八十幾歲的高齡,在他那個日據時代,小孩教養從來就不是男人的事,他不是不會打小孩,是根本不管小孩,還好他也不會因為小孩行為不當而去打老婆出氣。

所以從小有沒有被爸媽打過的經驗,並不構成長大後看待體罰的觀點;特別是男人,在怒不可抑之下,想動手的念頭很多,只是有沒有付諸實行罷了,就這點上面,女人對待小孩比較有耐心(女性讀者點頭如搗蒜)

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

撐了好久,終於決定換冰箱了

結婚前,孩子的爸的單身小屋,所有的東西都只符合單身漢的需求,冰箱使用的是105公升的單門小冰箱,冰入幾瓶飲料加幾顆水果就客滿了;結婚後,基於兩個人未來都會是上班族,平日在家開伙機率很低,當時也不想生小孩,沒有大冰箱的需求,就把那台單身小冰箱送給已經擁有很多台冰箱,但還是覺得沒地方冰東西的婆婆,換了台雙門180公升的東芝TOSHIBA冰箱。

只有假日偶爾開伙,平日還是只冰飲料與水果等小物,180公升的冰箱已經很夠用,而且對於當時已經是幾十年外食族,甚麼都不會煮的我來說,冰箱是一個可有可無的東西,天真的以為結婚後買的第一台冰箱至少會跟我們十年。

沒想到婚後「繼續上班,不生小孩」的計畫瞬間生變,小孩出生,我也不再返回職場;不出幾年,我就開始嫌棄那台冰箱,為了配合它那小空間,我得每天上超市小額採購,以免食材冰不下;飲料不能放太多也不能買太大瓶;小孩剛出生的那段哺乳期,母奶還得配合冷凍庫容量不能儲存太多,冰不下就得倒掉。

罵歸罵,孩子的爸還是堅持不換冰箱;他認為:「妳遲早會回去上班,小孩也會上學,以後我們就會變成很少開伙的家庭,假日也可以吃外面,幹嘛要用那麼大台的冰箱?」

有道理。但每年我都嚷著隔年要上班,嚷了四年我還是沒去上班;最近外食價格又漲了很多,繼續過「外食人生」也不是不行,撇開衛生與否不談,便當的菜都縮水不少;一個便當除了排骨大塊以外,青菜少得可憐,生完小孩後就變成大食怪的我,常吃完一個便當還吃不飽;為了飲食的份量與健康,我都盡量自己下廚,也給自己準備隔天中午的便當,早餐也不再去美而美等早餐店光顧;我們現在已經變成除了假日,晚上全家都在家吃飯的家庭。

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()