每個當媳婦的人,幾乎都很討厭過年,唯一不討厭過年的媳婦,肯定是早早就安排好出國度假的行程。

傳統的媳婦過年要包辦年夜飯,還要從從除夕煮到開工;初二雖是回娘家的日子,有的媳婦卻被迫留下來迎接回娘家的大姑跟小姑,待煮完一家老小的中餐後,才能利用剩餘的下午匆匆返家;回娘家也待不了多久,就必須趕回婆家煮晚餐,延遲到婆家的開飯,可能就會被公婆白眼一頓。

媳婦好不容易最終熬成婆了,卻完全沒有己所不欲,勿施於人的心情,反而複製上一代的地獄模式,來對待接下『媳婦棒子』的女人。

隨著時代的演變,現代的媳婦比起我們母親輩和阿嬤輩的那代,輕鬆太多了;年夜飯不用煮,訂餐廳;初二大小姑回娘家也不用煮,訂餐廳;有的家庭有拜拜的習俗,但現代多的是家裡根本沒神祖牌也沒神明可拜;過年大掃除請鐘點服務員來掃;有的家庭集體出國度假,回國後休息個一兩天剛好開工。

現在三代同堂的家庭也愈來愈少,通常是因為媳婦不愛跟公婆住,也有更多是父母不愛跟子女住,大家各住各的互不干擾,關係也較和諧。不得不住在一起的也是有,多半是無能力購屋,或是為了省租金,外加還可以請父母幫忙帶小孩。

過去的婦女毫無自主權可言,『身不由己』四個字就道破她們的一生;從小出生活在重男輕女的家庭,出嫁後又被夫家當作是家族中最低階的勞動人力,日後有朝一日當上了婆婆,才得以鹹魚翻身;因為女性不被視為經濟支柱,父母年老後只能依靠兒子,所有期待想當然爾落在兒子與媳婦身上,老年照顧與身後事,只能兒子與媳婦包辦。

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()