食慾多寡與體型大小

小小哈剛出生食慾很好,第二週每餐的奶量就可以到達120cc,雖然體重比同齡嬰兒輕了一點,若拿日本人的標準來說,算是中等,並不算特別瘦。

後來逐漸改成親餵,並以3.5小時為單位規律餵食,所以實際上吃多少量無法估計,只要體重持續增加,而且也很健康,我就不擔心,體型多半是遺傳加上後天的養成,與健康並沒有成對等關係,更何況母奶寶寶普遍都是偏瘦。

每個寶寶的需求都不一樣,有的喝得少,就長得塊頭極大,有的喝得多,像小小哈一樣,卻沒特別巨大,體重持續正常的增加才是指標。

開始吃副食品

直接跳過在母奶與配方奶中加入米精的餵法,四大月時就直接用湯匙餵小小哈米糊,每天吃三匙米糊,後來逐漸變為一天一碗。

擔心過早接觸水果泥,會讓小小哈習慣於甜味,一開始是由蔬菜泥(馬鈴薯.胡蘿蔔.高麗菜.地瓜葉等等)而不是水果開始餵食,再陸續加入少許水果泥,也不單獨讓他品嚐水果泥,所以他始終對於蔬菜的接受度很高,現在即使稀飯中沒有甜味,只有單純蔬菜與肉泥,他也很愛吃。

小小哈沒有過敏體質,我也並沒有採取如書上所說的,很小心地一次只試一種新食物,而是第一次就給他吃三四種新食物!

還好第一次他反應都很正常,所以之後不管吃甚麼食物,就完全不管是不是新的食物了。

製作副食品

四~六個月 主要以米精為主食,並混入各種蔬菜泥,米精,水果泥與蔬菜泥的比例分別是 5:3:2,有時候甚至完全不放水果,一天1.5碗,分兩餐進食。

七~九個月 開始以糙米稀飯為主食,米精當作早餐,並陸續加入雞肉泥小牛肉泥,八個月大開始加入魚肉泥與起司,補充鈣質。

我一直堅持不讓小小哈吃所謂的「大骨湯」,雖然長輩每次都會耳提面命,小孩就是要喝大骨湯熬的稀飯才有營養。

某一位長輩,甚至認為小小哈看起來不是胖胖的,正是因為沒有喝大骨湯之故;對於這些觀點,有的人我會解釋我的想法,比如對媽媽跟婆婆,時常見面的人,總不好讓她們一念再念。
為什麼我不讓小小哈喝大骨湯?

骨頭中含有大量的鉛,鉛濃度過高會影響兒童智力發展,雖然大骨湯釋放出來的鉛不比骨粉多,但在長時間的熬煮之下,多多少少還是釋放出金屬物質在骨頭湯中;透過大骨湯補充的鈣很有限,並未比乳製品高,並一定要透過大骨湯補鈣.

雖小孩食量小,可以控制熬煮時間,也許能減少鉛的釋放,但,也不一定非喝大骨湯補鈣不可,我個人是選擇儘量不讓小小哈喝大骨湯,支持大骨湯的媽咪也不用太惶恐,我相信我們當中很多人,都是喝大骨湯長大的,很多人還是一樣聰明又伶俐。

沒有大骨湯,改以魚肉泥與少許低鹽起司這兩種食品來加強,起司是不宜給寶寶多吃,畢竟是牛乳製品,喝牛奶易貧血。偶爾我會改添加一些米精或麥精;市售米麥精都有大量的添加物,尤其是鈣,每100公克就有高達650毫克的鈣添加,也可透過這些作為補強;雖然還是天然的好,但現在動物汙染源太多,所謂天然的(大骨湯)也蘊含風險,還是少碰為妙。

副食品製作工具

我會先把買回來的蔬菜或水果,先煮熟或蒸熟,綠菜葉的如地瓜葉小白菜綠花椰菜之類的,會用熱水快速燙兩次,根莖類蔬菜則切塊放入蒸籠中蒸熟,再分批放入果菜機中加水打成泥,葉菜類纖維很多,所以還會再用篩網過濾一次,小小哈不喜歡口感粗粗有纖維的感覺,打玩泥後再裝入有蓋的製冰盒冷凍,隔天再分批置入保鮮盒冷藏。

通常製作一次的量可以吃四~五天,種類多的話,每餐都可以任意搭配;比如,午餐吃綠花椰菜+馬鈴薯+胡蘿蔔泥,晚餐吃地瓜葉+高麗菜+洋蔥泥

製作副食品並不一定要購買甚麼很花俏的器具,比如昂貴的進口攪拌棒或是調理機;滿周歲後,孩子可以吃更多固體食物,若自己也沒有其他烹調需求,額外購買的器材,被使用到的機率很低;所以家裡有甚麼就用甚麼,購置一台可打碎食物的機器確實必要,但特別買花大錢買一台,一年後就要開始長灰塵的東西,就需要多考慮。

我使用的是飛利浦樂活迷你果汁機H2850,市價一台1200,透過飛利浦員工購買不到900元;每次打出的量可以很少,很適合我的需求;有蓋製冰盒兩個,大賣場市價約68元,大創一個只要39元,上半年大創缺貨,最近去看已經又補入了;透明保鮮盒大小數量不等,約花費200元以內。

     

 

我沒有大同電鍋,食材不是使用炒菜鍋蒸熟就是直接下鍋煮熟再打成泥,為了副食品購買我目前用不到的大同電鍋也沒必要,稀飯可以使用電子鍋煮。

副食品食材

我最常用的蔬菜是南瓜.綠花椰菜與馬鈴薯。

地瓜雖然口味跟南瓜一樣,都帶有甜味小小哈很愛吃,但是吃多了恐怕會脹氣,我很少使用;至於紅蘿蔔如果吃太多,膚色據說會變黃,兩天才會給他吃一餐有胡蘿蔔的副食品。

前一陣子是山藥盛產的季節,每餐都會在副食中添加一些山藥,但山藥碘含量不低,過量怕小小哈有負擔;山藥在處理時山藥皮對皮膚很刺激,記得戴手套去皮;山藥本身很黏稠,必須要加入大量的水,否則寶寶不易吞嚥。

魚肉泥的缺點就是很腥,通常有加了魚肉的那一餐,小小哈就會食慾缺缺;第一次處理吻仔魚時,婆婆怕小小哈噎到,建議我先打泥下去煮;不料,打成泥的吻仔魚不管是煮熟打或是生打,都是極腥!後來我改採用鍋子乾炒後,再裝盒冷藏,每次要吃剁碎一點拌入飯中,然後再加入一小塊軟起司,小小哈就比較願意接受。

小小哈到六個月大時,就可以吃掉一小碗蔬菜泥,一天兩到三次;七個月左右有點厭食現象,但是還是維持一天兩次,一次一小碗或半碗的份量;如果當餐小小哈食物泥吃的很少,就會多餵他喝奶,一歲以前還是以母奶為主食,所以吃多吃少並不是很需要擔心;到了八個月時,小小哈胃口明顯變大,一餐可以吃掉一碗糙米稀飯,外加半片全麥吐司與半根香蕉。

九個月大的小小哈的餵食時間表如下,以某日為例:

上午:以喝奶為主

中午1:00:一碗糙米稀飯(蔬菜磚三條,糙米三分之二碗,肉泥一大匙,蛋黃一顆)

下午2:00:點心半片全麥吐司,豆漿,半根香蕉

下午3:00:午睡一小時

下午4:30:點心一片米果或一小塊全麥土司

下午5:30:再睡半小時

晚上6:30:一碗糙米稀飯(蔬菜磚三條,糙米三分之二碗,起司四分之一塊,豆腐少許)

晚上8:00:豆漿,全麥土司半根香蕉

晚上9:30 睡前奶

副食品的食材與製作過程,全部不放調味料,有人說這樣孩子會不喜歡吃;只要一出生就不讓他嚐到過甜或過鹹的飲食,他會很習慣於沒有調味的食物,尤其是蔬菜,早期接觸多樣蔬菜有助於提高他對食物的接受度;過甜的水果,比如香蕉或蘋果,都是等小小哈比較大了,大概八個月才開始大量接觸,八個月之前,都是一天吃一次,每次至多兩匙,果汁每隔兩天才會給一次,每次30ml。

有些食物是周歲前不建議食用的,比如蛋白,或是核桃等等,很多書上或網路都有資料,製作前可以先查清楚。至於沒特別提到,不能吃的,可以先少量讓孩子試試看,真的很擔心就乾脆先不要碰。

最近嘗試使用海帶芽(裙帶菜).把乾燥的海帶芽洗淨後泡水,然後再瀝乾用熱水燙過,用果汁機打成類似海苔醬的狀態,再製成冰磚;雖然拌入副食品後,聞起來的味道有一種海藻的腥臭味(海苔也有那種味道)但小小哈卻很愛吃。

海帶芽雖然營養成分很高,因為是海水中生長的蔬菜,鈉含量實在高得嚇人!成人都不宜一次進食太多了,更何況是小寶寶!所以乾燥的海帶芽,食用前我會冷泡水洗滌兩次,並用熱水再燙一次,並且只少量添加。

小小哈比較懂事後,看我們吃東西就會吵著想吃我們手上或桌上的食物,偶爾會破例讓他吃點調味過的食物,但也僅限於麵包製品,比如鬆餅或貝果等等,讓他過過癮。

四個月時開始教他用杯子喝水,五個月教他用吸管喝水,現在這兩樣都喝得很好;他對水的接受度比果汁與豆漿都高,可能是因為很早就接觸水的原因,不過母奶寶寶六個月以前都不需要喝水,如果要訓練可以使用母奶練習,只是小小哈對於用杯子或吸管杯喝母奶很抗拒,才改採開水練習,但是每次的量都很少,不會有太大的影響。

八個月大後,水跟無糖有機豆漿,是小小哈僅次於母奶的水分來源,每次吃完副食品或點心後,都會給他用吸管杯喝一點。

副食品的製作沒有想像中困難,我傾向於周歲前不用調味料,所以並沒有甚麼料理上口味拿捏的問題,重點就是種類要多元與新鮮;每餐都製作當然很好,味道也會更美味,但因為我自己三餐都是外食居多,所以每餐都購買少量食材,料理少量副食品並不方便製作,所以對我來說,煮熟後打成泥冰凍起來,就是最方便的方式,幸好小小哈對冰凍過的食物還肯捧場。

創作者介紹

記憶的形狀

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • NaNa2
  • Quote:
    透過大骨湯補充的鈣很有限,並未比乳製品高,並"一定"要透過大骨湯補鈣.

    Typo?

  • 我寫這麼落落長 學妹還這麼認真看啊 真感動耶!!! 

    Christine 於 2011/03/29 01:03 回覆

  • NaNa2
  • 學長你知道,有些人就是圖片看看就好,反而文字會看得很認真咩。
    改一下啦~妳有些文章在谷歌還滿容易谷歌到的說。
    這個新手宅媽見聞錄的部落格就靠貴府三人的哈皮世界來發光發熱了!!!
  • NaNa2
  • 學長妳懷孕的時候有吃新寶納多補鐵嗎?有人要我代問:)

  • 有 但要三個月之後才可以吃喔!!

    Christine 於 2011/04/06 11:48 回覆