未命名.jpg   

以暴制暴是錯誤的行為,當仁義道德已無法伸張,滿地盡是暴虐蔓延,如何說服自己或他人,暴力是不被容許的存在?

《更好的世界》是2011年金球獎和奧斯卡金像獎最佳外語片,被形容為丹麥版的《告白》,同樣以校園霸凌做為開場,但《更好的世界》提出的問題比《告白》更為寬廣。

這是一部非常適合父母觀看的影片,片中談到校園霸凌卻不批判霸凌,改以多種角度切入孩子出現攻擊行為的背後,非常值得省思;但本片談的不只是霸凌,霸凌只是一個微小世界的縮影。

《告白》中的傳道授業的老師,面對女兒無辜被殺害,身為一個母親的哀痛與憤怒,導致以報復手段來對待殺害女兒的學生;(Hævnen/In a better world)》
中的Anton,是在非洲行醫濟世的醫生,也是移民丹麥的瑞典父親,試圖以身作則讓暴力平息,卻不知自己的孩子正逐漸走向風暴之中。

《告白》以讓人震驚的影像與劇情帶出現今校園青少年問題,尖銳地發人省思;而《更好的世界(Hævnen/In a better world)》在風光明媚與一片和諧的丹麥鄉村風格中,穿插了非洲的荒蕪與絕望,凸顯出不管是先進或是落後的土地,人與人間所流動的暴力意識,不是單純的用教條或是正義,就可以約束的世界。

更好的世界,存在嗎?

(以下有雷)

Elias的父親Anton長期在非洲地區行醫,目睹當地的種族血腥暴力卻無力阻止,只能進來一個就醫一個,醫治的速度趕不上人類互相殘殺的數量,面度殺戮的無奈感與頻臨破碎的婚姻,無力感與懷疑逐漸在內心孳生;Elias以外來族群的身分在丹麥就讀讀,不出色的外表與溫順的個性,在丹麥校園內備受歧視與排擠,多次遭遇同學的霸凌;Christian充滿對父親的仇恨,只因父親放棄救治一心尋死的癌末母親,他
擁有比Elias聰明的腦袋與截然不同的堅毅內斂,幫助Elias抵擋霸凌,最後卻逐漸變成一場復仇計畫.....................

《更好的世界》中導演試圖讓觀眾看到,霸凌並非只是施暴者與被虐者本身問題,暴力行為背後牽涉往往來自於很多方面。

Elias多次在校被欺負,學校老師只企圖尋找任何可能的"問題",認為是Elias的父母婚姻觸礁,才導致他不融入團體備受排擠,這種最簡化也最無知的方式,通常就是一般人給予暴力行為的答案;而Christian的報復心態,不只是單純只想為Elias出一口氣,其實是源自於對母親去世的憤怒,這股壓力在協助Elias抵抗霸凌後得到了釋放,自己因此愈陷愈深無法收拾,一個內心受挫不知如何解決的孩子,最後甚至企圖想要了斷生命以求解脫。

一個父親在面對暴力行為時能做些甚麼?

本片中看到三種截然不同的態度。Elias的父親以身作則,面對無理地暴力對待時,堅持不以暴制暴,徹底以身作則告訴教孩子,暴力並無法解決任何問題;但即使自己站在蠻橫無理的人面前,當著孩子的面被別人硬是甩了N個巴掌,還是無法說服目睹全程的孩子接受父親的觀點;Christian的父親選擇最普遍也最傳統的"說教"方式,在Christian犯錯時不斷諄諄告誡他,但這些教條式的說法完全無法解決Christian累積在內心的更大問題;Elias的母親面對孩子遭遇霸凌完全無法接受,歇斯底里地譴責老師與自己長期失和的伴侶,徒然讓孩子繼躲進更深的問題當中,不再與母親分享心事與想法,只能求助身在外地行醫卻疲憊無力回應的父親,最終導致更大的傷害發生。

《更好的世界》沒有告訴觀眾哪一種面對暴力的處理是對的,也或許說,大人的世界已陷入茫然,又怎能告訴孩子該何去何從。

一心以救人行醫為志的Anton,在充滿種族屠殺的非洲地區,也不免擺盪在正義與邪惡的天平兩邊。救人是對的事,但如果是救一個殺人無數的殺人魔,這到底是對還是錯?不該暴力對待他人,可是當自己身處暴力時,是該痛擊對方予以顏色,還是只能摸摸鼻子自認倒楣?

任何一種反應行為或者是言語,都可能在無意中傷害任何人;暴力是人性最艱難的試煉,每個人都有求生的意志與本能,更有面對生離死別的傷痛與憤怒,人與人間的仇恨是最難以化解的心魔。

《更好的世界》也許是一個不存在的世界,甚至,悲觀一點來說,要說未來可能是""更糟的世界""(in a bitter world)也不為過,不管可能更好或可能更壞,在這個世界中,我們能有多少的堅持與自省,又如何抵抗內心的衝突?

你沒有辦法消彌暴力,但你可以選擇如何面對。

創作者介紹

記憶的形狀

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • NaNa2
  • 你面對這個世界的方式,定義了你的一切。

    不過光是想到現在教育體制內有多少從霸凌開始到師長體罰到師長性犯罪到營養午餐有瘦肉精到教科書被綁標電子書到高學歷太多找不到工作。(請試著不換氣一口氣說完)

    我就覺得現在的小孩真的很辛苦,現在的父母也很偉大呢。

  • 聽你這樣一口氣說完 我更確定我一定是活在bitter world 哈哈

    Christine 於 2011/05/18 10:35 回覆

找更多相關文章與討論