Claire早在年初帶她們家寶貝JJ去抓週時,就提醒我郭元益抓週活動要提早預約報名,沒特別留意就這樣拖到了四月份底,沒想到不僅是六月的場次額滿,還是整個2011年的整次都額滿!

眼看小小哈的生日即將來臨,卻還沒定下主意在要哪裡抓週,上網找了一些地方,蘆洲古厝有很多媽咪參加過,口碑不錯但費用頗高(每組參加(含大人-2人 小寶貝1人共3人)需繳報名費600元,親友每人一百元),他會製作一張寶寶與蘆洲李氏古厝的合成照(圖片來源:蘆洲古厝抓週櫥窗http://www.luchoulee.org.tw/baby_photo.htm)  未命名-8.jpg  

可能有媽咪很喜歡這種Fu,但只要想像如果小小哈被合成到這張相片上,就覺得實在很搞笑。(純粹個人審美與好惡問題,對於喜愛與古厝合照的人沒有批評之意喔!)

不想花錢參加外面舉辦的抓週活動好了,自己辦一場如何?

第一個想到的抓週用品"算盤",除非是太過懷舊而捨不得把小學時的算盤丟掉,誰家還有算盤這種東西?
還有代表醫護職業的聽診器,非得去玩具行買一個不可了,難不成去醫院借一組嗎?

除了籌備物品麻煩,該約甚麼人參加也是一件麻煩事;約了A朋友又怕漏掉沒約到B朋友引起誤會,在這個想約那個也不能漏的情況下,人數無法控制在理想範圍,會變成一場人數眾多的慶生會,也不是我想要的方式。雖然是小小哈的第一個生日,倒也不必要花這麼多錢,畢竟他老媽我現在連生日都沒啥在過了,對自己的父母也是吃頓飯就了事,現在卻要為了兒子出錢出力搞Party,也未免太「孝子」了一點

諸多考量後放棄了自辦抓週活動的念頭,還是想辦法去找個地方抓一抓,既然沒免費的,就努力找便宜的付費活動,最後決定去地點方便且收費低廉的麗嬰房至於慶生,就回娘家吃小蛋糕慶祝就好了。

未命名-7.jpg

抓週活動前晚,不知怎麼地一家人超級想睡覺,到了當天睜開眼睛時,竟然已是下午兩點半!驚慌之餘隨便塞了小小哈幾口飯,就跳上小黃直奔麗嬰房。

報名三點半的場次我們在兩點五十就到達,小小哈成為第二順位的報到者;我跟羊先生趁著還有時間就先去隔壁7- 11補給食物,三點二十時返回麗嬰房,在一樓晃來晃去好陣子,眼看已過三點半,正在納悶為何沒人通知活動開始,主動詢問櫃台才知活動早就開始了!

匆匆趕到二樓,見到現場有塑膠地墊圍起一塊區域,周圍鬧哄哄擠滿了人,主持人正在講解抓週物品含意,我們好不容易手忙腳亂卡入人群,不到10秒就開始輪流進入抓週,甚麼也沒聽到。

主持人讓寶寶自己爬到篩子面前抓取物品,要寶寶主動抓起來的才算數。第一順位抓週的寶寶看起來年紀很小,可能連八個月大都不到,還不是很會爬行,緩慢地蠕動了許久,才終於抅到篩子內的玩具抓起一樣東西;因為是第一個抓週的寶寶,他也讓大家都等待了一下子,當他抓到的那一刻,現場響起了如雷掌聲。

輪到小小哈上場,可就沒那麼順利與受人歡迎了。

小小哈一被放到地上,很快地就爬到篩子旁邊。他坐在篩子旁,盯著篩子內的物品大約一分鐘,始終不願意把手伸進去拿東西,我跟主持人不斷鼓勵他拿起玩具,鼓勵了很久他終於開始動作;他把手伸進去摸了摸算盤,正當握住算盤準備拿起來時,身後忽然急速竄出一個寶寶,快速地爬進場地內也想要抓玩具;小小哈見到他後,就放開原本要拿起來的算盤,整個人轉過身盯著那位不速之「寶」。

主持人本來看到小小哈握住算盤,就準備拿筆填寫小小哈抓到的物品,沒想到半路卻殺出程咬金!這次小小哈又回到一開始看到篩子時的思考與猶豫,把他轉回頭後,只願意看著篩內物品卻不願意抓。

許久後,他又伸手摸了摸算盤,但這次卻是把算盤整個推到旁邊去,之後就開始不斷撥動篩子裡的每樣玩具;他一樣一樣地撥動它們,就是不願意拿起來任何一樣來;坐在場內的我真是感到十分尷尬,真不敢抬頭看圍觀的家長表情;比起第一個寶寶,雖然人家也花了很多時間,但至少那個寶寶是努力地往篩子爬,也努力地想拿起一樣物品,不像小小哈就是抱著「遊戲人間」的心情在面對抓週活動,爬到篩子前只花了一秒,卻坐在篩子旁撥弄玩具撥了五、六分鐘!現場由原本的鼓譟到鴉雀無聲。

大家可能心想,這家小孩怎麼那麼煩!還在那邊玩樂,我們後頭還有好幾個寶寶要抓,可真是浪費大家時間!

主持人眼看小小哈老是不願意抓起任何玩具,打圓場地說:「沒關係,慢慢來,要他自己抓起來的才算喔!」還好,如果是摸了就算,那麼小小哈未來可能會做遍三百六十行。

繼續過了三分鐘,小小哈忽然停止玩弄玩具,以為他終於願意認真抓了,沒想到他雙手拿起篩子,企圖掀桌(篩子)!可真的糗大了!  

制止住掀桌(篩子)的行為後,他還是自顧自地雙手按在篩子上;不能掀沒關係,他這小子開始推著篩子往前爬行,簡直把篩子當作他的個人助爬器;此時應該不只是我,現場每個人都已完全失去耐心,主持人的口氣也由原本的耐心安撫變得焦躁:「快點抓給馬麻!快點!!」

小小哈自得其樂的玩著篩子推推樂,不管我們這群快要發瘋的大人;為了結束這個尷尬到爆的場面,我只好把伸入篩子內隨便拿起一樣玩具,假裝想要引誘小小哈自己拿,其實是想偷偷隨便拿樣東西給他抓了算,但小小哈連我拿的都不肯抓;最後,正當我想要跟主持人說我們不想抓了時,主持人忽然大喊:「寶劍!」

我低下頭看到小小哈把手放到寶劍上,正當他又準備把手移開去撥別的物品時,我馬上對著主持人說:「對!對!寶劍!」趕緊把手按在小小哈手上。

他很不情願地握住寶劍,主持人眼看機不可失馬上宣布小小哈抓到了寶劍,結束了這場不受控制的小孩抓週鬧劇。 未命名-5
          母子大合照時,小小哈還拿證書把臉遮住

大概因為耐心耗盡,主持人這次並不像前面的小朋友一樣,跟大家解釋抓到寶劍代表的含意,就匆匆招喚第三個寶寶上場,所以當時也不知道寶劍到底代表甚麼,是代表以後要去砍人變成艋舺角頭嗎? 未命名-1

拿到證書翻到後面看,原來寶劍是代表將官。原來我把小小哈的手按到了寶劍上是代表這個意思。 未命名-2

其中我們還看到一樣物品,一直納悶到底抓到手電筒代表甚麼?礦工?水電工?
喴,原來人家這不是手電筒,是麥克風啦!

SONY DSC

 


 

沒有家長會認真看待抓週與孩子未來的關聯性。

可以從事的職業太多,抓週的物品卻有限,還有,不一定每個人都會從事正當的工作(嘿嘿)。

Kuso一點的想,其實有些工作也有其代表物品;比如:打火機、汽油彈或是開鎖器(代表縱火犯或是小偷)、紙箱(代表遊民)、酒杯(代表酒店小姐)、電話(代表詐騙集團)。

現在不是很多人參加詐騙集團嗎?前陣子還遣返了好幾百個回來,這些人小時候抓週都抓到些甚麼?

 


 

抓週活動結束,後面還有分組爬行比賽。

比賽開始前先把寶寶都放到地墊上。小小哈一被放到地上,就想要往前衝,因為隔壁寶寶的媽媽攝影機一直沒調好,我只好制住小小哈不讓他往前爬;等待了一陣子,終於開始了,當主持人喊開始時,也許是先前等待太久,小小哈一馬當先往前爬了幾步一步,就坐在地上不願意移動,逕自轉頭看隔壁落後他的寶寶;當其他家長對著努力爬行並慢慢超越小小哈的寶寶說:「好棒」時,他也跟著別人一起坐在原地拍手叫好!一直到比賽結束,小小哈完全沒往前爬,從第一名變成了最後一名。

回家路上我一直在談論這件事。

下次如果我們再參加類似活動,應該要怎樣做才能讓小小哈不再分心?也許戴耳塞,或是戴個可以遮閉住隔壁跑道的小朋友的頭盔?

羊先生笑我:「不是說那只是一個趣味而已嗎?之前是誰說沒甚麼大不了? 」

「我說沒甚麼大不了,是因為覺得小小哈很會爬,應該可以第一名」

「你對小孩的期望太高了,這不過只是小比賽,對小孩得失心不必要這麼重 」

若不是這次的抓週爬行活動,還不知道原來我已經開始對孩子產生得失心。

小小哈的確私底下爬很快,但不代表他在公眾場合也該跟在家一樣,重點還是在於,原來我那麼在意關於"第一"這件事,即使只是趣味的小活動而已。

如果始終抱持這樣的心態,未來在小小哈成長過程中,不管是考試或是各種競賽,若結果不符我的想法或期待,那麼我也許就會像這次滿週歲的爬行比賽一樣,老是不斷重複思考究竟是哪一個環節出問題。

一切都沒有問題,只是大人們的期望心作祟罷了,不該先把孩子貼上"第一"的標籤。

小小哈雖然沒有爬第一,但他玩得非常開心,還幫其他寶寶拍手加油,這不是一個很美好的畫面嗎?不是第一的孩子就會快樂,快樂的孩子也不一定要第一。

SONY DSC

本來應該拿繳報名費贈送的一百五十元折價卷換個小東西再離開,但麗嬰房商品的定價都超過一百五十元(不能折抵低於150元商品),若真購買還得自己額外貼錢,而且對我來說,似乎沒甚麼非買不可的東西,逛逛後決定不換,感覺上好像不換東西,會浪費掉這一百五十元,但若算是付給麗嬰房的活動費用,其實也不算太貴,畢竟人家出了場地.道具,還出主持人,我們也換來一個開心的下午。
未命名-3

創作者介紹

記憶的形狀

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • NaNa2
  • 抓唉配抓唉配。帶去Studio A抓,然後叫蘋果跟TVBS來拍:P

  • 應該要有哀鳳或哀配的 這樣才跟得上時代的潮流 
    只是抓到後代表的意思是??

    Christine 於 2011/06/16 22:24 回覆

  • 謝小莫
  • 從我看到第一張照片寫著這不是小小哈我就一直很想笑~
    k媽的文筆真的是超生動的,讚~
  • 過獎了 ~(害羞)

    那真的不是小小哈嘛~免得人家說我盜用照片...哈哈

    Christine 於 2011/06/16 22:24 回覆

  • NaNa2
  • 倒數第二張,長大以後看到會說:
    不要再給我貼標籤~~~~:D
    抓到手機->做電信業
    抓到平版只有WIFI的->做硬體
    抓到平版有3G的->做有錢人

    忽然覺得寫一個抓週軟體的唉配版很有搞頭耶。
    另外還忽然想起,看電視上拍到未成年的小孩都要馬賽克保護一下,學長大人要不要考慮照辦(但很可能會把可愛的照片變成驚悚片就是)
  • 那抓到小筆電呢?----->注定被市場淘汰?以後會被裁員

    我也有考慮要馬賽克他 因為現在的社會很難說有沒有甚麼怪事發生
    但問題是 馬賽克他的臉 那幹麻還放照片 XD 就乾脆不要放就好了
    有考慮以後不再放有正面臉的照片
    這樣應該會比較好一點吼

    Christine 於 2011/06/17 15:28 回覆

  • 多阿姨
  • 抓到寶劍能做啥

  • 據說是...從事軍警之類的 因為要拿刀吧 !!
    現在應該要改成槍了吧 到底還有誰在拿刀?

    Christine 於 2011/06/17 15:26 回覆

  • NaNa2
  • 非常可愛,所以才會說公開放太多正面會不會不太好。
    有些公司的ART需要素材就上網隨便抓隨便組合,
    君不見盼萎勃的那個照片跟諧音的名稱讓人不知道該笑他還是該同情他。

    抓到MBP或MBA就註定做專家或是機長~水啦!:D
  • wuch
  • 讚讚讚~
    Christine妳寫的好徐徐如生, 彷彿我也在現場跟著你們緊張起來...
    說真的, 哀鳳和哀配才是王道
    看下一次有沒有人要給抓周, 1000報名費都願意呢!!!
  • 哈,那天我不僅緊張,還真是尷尬到爆!!應該很多家長在瞪我們吧!:P

    現在的抓週物品真的都好"復古",竟然沒有哀鳳與唉配,或者也該來台eee配之類的平板呀!!是唄!!

    Christine 於 2011/06/24 01:20 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)