如果臉書上不是只有讚,而是有"爛"這個選項的話,

我會直接按個"爛"給她.................

臉書上看到一個同學發表的文章,內容是關於她想選擇的老公條件。

「年薪百萬、不能矮也不能胖,碩士學歷,工作穩定,出得廳堂、進得廚房,懂得浪漫、不花心又出手大方」

留言回應給她的,也多是單身未婚的熟女同學,大家紛紛互相安慰打氣的說:正因為這世界上好男人太少,所以我們才找不到理想另一半。也就是,這個世界上沒有足以匹配她們的男人,所以她們才未婚。

我們都說這是一個男女平權的社會,但很多觀念上還是存在著性別不平等思維,尤其擇偶這件事上最為嚴重,不信可以Google一下關於"如何選老公或男友"的文章,比例上絕對比"如何選老婆"來得多太多。

女人要謹慎選擇男人,否則就會毀了自己一生,那麼,男人就不該謹慎選擇女人嗎?娶錯老婆就不會毀掉男人的一生?

大家都是熟到透的熟女了,雖說年齡不是問題,但在擇偶世界中,這是大多數男人都在乎的條件之一;當然女人也會在乎年齡,只是在乎的點,與男人不同;男人可以不斷下探更年輕的肉體,女人通常只願意上探,但又不願意探太高;太年輕的不敢交往,太老的也不要。不過,這些年過三十五卻未婚的女同學,似乎永遠對「年齡」這個事實,視而不見,即使已經過了「拉警報」的年紀很久了,卻還是把自己放在跟24歲年輕女性一樣的高度,而且還隨著自己年齡的增加,不斷對男人設定更嚴苛的條件。

除了年齡,男人大部分是依照外表擇偶,如果可以選擇比較美的那位,絕對不可能選擇比較醜的這位;至於何以不選擇比較美的女人的原因,一個是追不到,再來就是即使追到,也照顧不起。

長相美醜本是天注定,可是後天失調就只能怪自己;「沒有醜女人,只有懶女人」,可惜她們都似乎還挺懶,常常以「自然美」自居,覺得精心打扮的女人都是膚淺,不懂得欣賞她們內在的男人,也很膚淺,這世界上就屬自己最有內涵。

甚至有一個同學告訴過我:「我都是花錢在買書,花時間在看書充實自己,才不會浪費時間在裝扮外表上。」

裝扮外表跟看書,或看展覽甚至得諾貝爾獎,到底有甚麼相關性?套句某位男性好友說的:「光看到外表就不想了解的內在,擁有良好外表也有內在的女人,也很多,幹嘛要浪費時間去了解她的內在?」

年紀與外型都無法勝出,那麼個性,總該要有可以拚搏一下的地方吧?又或者家裡很有錢,家世背景非常好,娶了可以少三十年奮鬥?否則憑甚麼對他人列出一連串的條件?

家裡經濟實力如何我是不瞭解,但個人經濟能力很普通,甚至有的還欠卡債;個性上諸多地方,也實在讓人難以喜愛;就拿我們曾經一起長途旅行的經驗來說吧!旅行中的意見不合,或是志趣不投(比如我愛血拚,妳愛欣賞名勝古蹟)在所難免,我指的個性不好,不是這個。

記得那次自助旅遊二十幾天,其中有位同學,因為嫌當地飲食太貴,寧願餓肚子也不願跟大家一起吃飯,都塘塞說是要減肥。幾次後實在看不下去,問她要不要一起share,這樣她就可以只付一半的錢,至少吃一點填一下胃,但她都說不用(要分攤錢的她不要),都說她只要吃一點就好,但那"一點"卻是"一大半",我在一旁看得呆住,她卻沒感覺有絲毫不妥繼續狼吞虎嚥。

嫌吃飯貴,但經過精品店,她卻可以毫不手軟大買特買,我那些分給她吃的食物,未免也太過廉價。 

另一個同學則是,明知道要長途旅遊,日用消耗品卻帶得極少,又不願意在當地掏錢買(因為歐元很貴),只想要別人借她用一點,但那每天一點累積幾天後就是一大瓶,最後用光了,問她要不要買,換她借我用,她卻說沒關係,她可以改用另一個同學的(傻眼),我只好自己掏錢買;結果返家前幾天,我的隱形眼鏡藥水忽然用完,當地又遍尋不到藥局,想要跟她借個幾滴,她卻說她的早已用完;倒也無妨,我還可以戴眼鏡,不過事後卻讓我發現,她的行李箱中,還偷藏沒用完的半罐揹回台灣!

那次不愉快的經驗,讓我把某些人設為拒絕往來戶。如果一個人可以如此占盡同學便宜,那麼對於另一半,會抱著甚麼樣的態度對待?也許她會大方為另一半付出,但另一半的家人或者朋友呢?

自己小氣到家也就算了,還公開大放厥詞的表明所謂的好男人,就是要在物質上對她大方,最好可以讓她不工作在家專心當少奶奶,還要能照顧到她的娘家,家事還要一肩扛;如果臉書上不是只有讚,而是有"爛"這個選項的話,我會直接按個"爛"給她。

就像買車一樣,明明身上的錢只夠買一台機車,卻硬要開出保時捷的條件,然後再來感嘆這世界上的好車都消失了。

這街上的好車還很多,問題是,總要評估一下自己是否開得起?

一個條件都具備的男人,為什麼要苦心追求這樣的女人?追到手以後,還要照著「好男人」守則上的條例行事,如果妳是男人,妳會幹這種事嗎?

不是好男人都不存在,而是具備她們心中「好男人」條件的男人,會試圖去尋找更年輕的女人,就算不以年紀為考量點,肯定也會在其他條件上做考量,就跟女人在考量男人的條件,是一樣的。

如果臉書這家公司撐得夠久,等到我們都四.五十歲時,即使與這位同學私下完全不聯絡,還是可以透過臉書分享訊息,但到了那個時候,她發文的內容可能由挑男論,變成是「真慶幸自己是單身,才有現在自由自在的生活」的「單身真好論」,那些多年來幫助她「不願意面對真相」,一路走來的同學,應該也還是會繼續留言鼓勵她,說一些羨慕她的話。

其實心裡是想:「她終於願意放棄了」

與其每天思量甚麼樣的男人有交往或結婚的價值,不如多花點時間提升自我價值;比如工作能力經濟能力人際關係、處事智慧等等,即使最後還是沒能找到如意郎君,相信還是能夠創造出豐富的人生。

文章標籤
創作者介紹

記憶的形狀

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • NaNa2
  • 如果男人只是要找一個人來疼愛,那幹嘛要找一個連女為悅己者容都不懂卻說自己有良好教養與內涵的偽女性主義實女性沙豬主義者?

    世上的好男人不是死光了或都是gay,而是去找好女人去了。那種把自己說得勤儉持家弱不禁風溫柔婉約實質上卻是花別人的錢如流水好吃懶做再三不五時張牙舞爪的,自我感覺良好到爆炸的類型,看不出來有什麼相對的迷人可愛值得愛之處。
  • 可能這樣的女孩真的找到她的如意郎君後,會整個人徹徹底底的改變也不一定

    但前提是,眼高手低,不知要何時才找得到..........

    Christine 於 2011/08/09 21:25 回覆

  • wuch
  • 一天在FB獨到一篇有趣的文章, 大意是說, 天使要求男&女不可以跳錯步伐, 要不就會被逞罰跟醜男/女結為夫妻
    一天一個女生幸運地接到一個帥哥; 歡欣之於, 不可置信地問why
    帥哥說, 我只不過跳錯了步伐, 就...
  • 那我真不知道我是跳對還是跳錯耶!(轉頭看看)

    Christine 於 2011/08/15 23:29 回覆

  • wuch
  • 另外分享一件很殘忍的事實, 一天要幫我單身的男同事(~35y, 老實)介紹女朋友, 身邊其實有很多經濟能力很好, 長相不差的輕熟女
    試探問了他, 說要介紹跟他年紀相當的女生給他認識, 如何?
    他回答, 蛤!?
    我終於認清, 男人只會愛年紀比他輕很多的女生!!!

    又耳聞一個看似家庭幸福的高階經裡(他常常開口閉口愛老婆什麼的), 有年輕貌美又魔鬼身材的小三, 又加深我-有權有錢的男人就是會亂搞, 不是不亂搞, 只是時候未到!!!
  • 不是不亂搞,只是時候未到!
    或是 
    根本沒機會搞或沒辦法搞,或搞不起,哈哈

    Christine 於 2011/08/15 23:28 回覆

  • svip818
  • 找個適合相處好看得順眼就好
    挑那麼多最後淪落到別人挑你的下場
    我有個長輩朋友
    到了四十幾還沒結婚
    二十幾歲就夢想嫁入豪門
    問題是豪門也是希望門當戶對吧

    很多眼光很高的人

    先看看自己的條件
    再來要求別人可能比較好一點...:p
  • 二十幾歲就夢想嫁入豪門........

    只能說 有夢最美 希望相隨 
    不委屈求全 也是一種人生的選擇吧!

    Christine 於 2011/11/19 02:04 回覆

  • svip818
  • 3F
    女人到了35就算是高齡產婦了
    歲月不饒人...
  • svip818
  • 找個帥的男生不放心
    找個普通的又不甘心

    找個共識好一點的
    相處和樂比較重要

    帥不帥美不美倒是其次

    乾淨順眼整齊有上進會顧家就好^_^
  • 乾淨順眼整齊有上進會顧家就好+1

    所以,知足常樂,用在擇偶也是很適用的^^

    Christine 於 2011/11/19 02:24 回覆

  • svip818
  • 很開心認識你
    但我必須睡了> <
    你的文章寫的很順
    應該有練過喔^^
找更多相關文章與討論