我之前還在當奢侈上班族時(不好意思,這裡指的奢侈是我自己),從不管便利商店的集點或折扣活動,對當時的我來說,那點小錢或小贈品,我才不看在眼裡;但現在可就不同了,自從在家當全職媽後,我開始留意便利商店的集點活動,尤其是7-11的集點,之前還可以換沒事(沒朋友請客)就不捨得喝的星巴克;所以,每一張超商小點數,我都會非常珍惜,回家仔細地把它貼在集點券上。

最近萊爾富推出芝麻街小提包集點活動,剛好我對於芝麻街人物有某種熱愛,便開始轉集萊爾富點數。

前天經過萊爾富,看到拿鐵咖啡買三送一活動,算一算折合一杯只要四十元,很是划算,今天便拎著小小哈下樓去買;進入萊爾富後,又看到某品牌罐裝咖啡,買二罐打八折,好像也很便宜,於是又拿了兩瓶罐裝咖啡,一起到櫃檯結帳。

結帳時,店員先結大拿鐵買三送一,一共165元,想再刷罐裝咖啡時,卻發現無法刷入條碼,便問我可否分兩次結。

我想分兩次結帳應該沒差,反正都是要付同樣的錢;結帳後,店員卻只給我兩張點數。

看到點數愣了一下,我一共花了213元,應該是3張點數才對,於是就問:「請問是60元集一點嗎?」

「是啊!妳這張發票165元,所以是2點」

「可是,應該要有3點才對」

「大杯拿鐵4杯原價220元,但現在是特價買三送一只要165元,所以只有2點」

「我一共結帳165元加48元,應該要有3點」

「可是」她指著結帳後的第二張發票:「妳這張發票只有48元,並沒有滿60元,所以這張48元的發票沒有點數」

「但是」我舉起兩張發票:「如果一起結帳,這兩張發票合起來,就是213元」

我懷疑店員從頭到尾都沒搞懂問題所在,所以一直解釋不到重點。

重點在於該打成一筆金額的發票,因為收銀機結帳系統問題,硬是被打成兩張,導致客戶損失了一張集點貼紙;我質疑的本來就不是特價的咖啡原價應多少的問題,而是發票金額!

「不是我不願讓妳一次結帳,妳也看到了,我刷不進去」店員一副無奈的臉解釋著,好像我是奧客要硬抝一樣。

假如這時店員回答:「真不好意思,並不知道會造成這樣的問題」然後試著幫我重新打一張發票,雖然仍無法輸入為一張發票,但只要是正常人,看到她至少曾努力解決問題的態度,我想都不會執意硬要那張集點貼紙;不過只是一張小貼紙,幹嘛為難領鐘點費的店員呢?

但聽到她解釋的內容與態度,卻激起了我得理不饒人的意志力,我可以接受錯誤,但我不能接受像某位Ma藝人一樣找藉口應抝。

所以,我決定非要到那張貼紙不可!

就在我為了那一點,跟店員對峙的時候,中間陸續還結帳完三位客人,我也沒因這件事就霸住櫃台,還是先讓後面的顧客結帳。

等到其他顧客紛紛走避後結帳後,我開始慢慢跟她陳述我的論點:

「我知道,這不是妳的問題,但我說,你們家這個系統,不能一起結帳,就很有問題,妳應該要去跟公司反應,而不是要消費者妥協你們這種無法合併結帳的系統吧?」

想也知道她不會為了我這張小點數,去跟公司反應甚麼,我要說的白話一點就是"我不管妳或妳的機器有甚麼問題,總之這不是我的問題,本來我可以體諒,但現在我不想體諒"。

我知道超商都是認發票金額給貼紙,並沒有想要白拿貼紙,也願意讓她重新消退這兩筆,再試著打成一張看看,但這位小姐從頭到尾都不想幹這件麻煩事,只是試圖用奇怪的理由說服我接受;她愈是如此,我愈是不願意接受。

這已經不是芝麻街集點貼紙的戰鬥了,而是服務態度的戰鬥,我是這麼認為的。

她聽得啞口無言,然後尷尬地塞了一張貼紙給我。拿了她補上的點數,心想,總算她有聽懂我要說的話,準備轉身就走;沒想到她最後又烙了一句:

「我想如果結帳順序顛倒,應該可以合併結帳啦!」

真想轉身給她一計迴旋踢,那上面一長串說甚麼沒辦法,有困難,是在五四三甚麼?

根本就是方便行事,假如我隨便聽她的呼嚨,沒提出質疑,不就被黑掉一張集點貼紙嗎?

不要以為帶著小孩的媽咪都很好呼嚨,如果是跟錢有關,我們可是精明的很!還跟我扯甚麼不是個人不願意,而是收銀檯不允許,當我沒上過班,沒做過服務業,不知道服務業的精神跟處理方式是甚麼嗎?帶著小孩、穿著居家服、腳踩拖鞋,看來不光鮮亮麗的媽咪,並不表示整天埋首於家務與孩子,就會頭腦不清楚,別想呼嚨我!

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • wuch
  • 有時候, 真的很難懂某些人的邏輯
    話說, 我也想要Hi-life的零錢袋, 假日也來去逛一下有什麼可以買?
    覺得實用的集點贈品很優~
  • 哈~我的進度緩慢,所以少一張點數都不可以

    它之前大瓶鮮奶常有特價,一次買個幾瓶寄放著,要喝再去領是挺划算的.
    大拿鐵或美式買三送一,也可以一次買很多杯,寄放著慢慢領,若可以接受便利商店咖啡口感,Hilife這方案是所有超商最便宜了~有些買一送一商品,不過都是零食飲料居多啦~

    Christine 於 2012/02/09 01:08 回覆

  • NaNa2
  • 直到我發現我現在能夠在不計較時間與把後面有權力負責任的人拖出來的狀態下講倒大部分的店員時,我才知道我的國籍已經成為了澳洲。

    差不多是這樣的意思吧:P

    我去我們家這邊的小七與全家都會多給我點數耶,主動多給喔。不禁令人想著就算是宅男也還是有機會被額外關愛的(′∀`=)
  • 真有你的!有時候即使被換了國籍,也實非我們願意啊!如果服務沒出瑕疵,有誰不愛國呢?

    唉!就說"上了年紀"還保持得宜的宅男,被特別關照是應該的(噗)

    Christine 於 2012/02/09 01:33 回覆