情人節當晚小小哈爸下班回家,提到有一位單身的女性朋友,在msn上問他:「你跟你老婆怎麼過情人節?」這位單身的女性朋友,對於男人總存在著一種不實際的幻想,就是認為,身為別人的情人或老公,就該會過情人節,她即使跟小小哈爸已經認識幾十年,還是搞不清楚他的個性。

「我跟她說,我只過三節,不過情人節」小小哈爸說。

「你指的該不會是父親節、母親節跟過年吧!?」我問。這幾年印象中,只有這三個節日我們會有類似慶祝的活動,但主角都不是我們自己。

「是中秋、端午還有年終啦!這三節我都會發獎金給妳啊!」他回答。

小小哈爸的這位女同學,據說很羨慕我可以不用上班在家帶小孩,還可以跟小小哈領零用錢。

苦無機會當面打破她的妄想,只好讓她的妄想無限發散。

我想她聽到小小哈爸發三節獎金給我,一定又好生羨慕:「哇,他對老婆真好啊!還有三節獎金」。

小小哈爸不是對我不好,只是跟她表面上的認知,有一大段差距;他的好,不是在給不給禮物,或發不發獎金這方面,小小哈爸也只是個上班族,我能領到的零用錢,又是他薪水的幾分之幾?更何況專職媽媽很辛苦,她該不會以為我能多請個菲傭,甚麼事情都不需要做吧!

以她現在每天動輒小黃代步,每周要上美容院洗個兩.三次頭的愉快日子,若有機會讓她來扮演我的角色,她會願意嗎?我這輩子活到現在,從沒這麼節省過,身邊親友都嚇到懷疑我大概被附身,怎麼會性格大變。

以管窺天了,看不到事情的全貌。

我們不過情人節。不只情人節,包括結婚紀念日、生日、舉凡各種需要互相餽贈禮物的日子,我們通通不過。

生日偶爾還會找機會去吃好料,藉生日之名吃大餐感覺比較心安理得。

不過節日,除了小小哈爸的想法以外,我是主要的原因之一。

婚前,我一向喜歡這些所謂的節日,應該是說,我很樂意收到男友的禮物,但輪到我該回送時,就非常傷腦筋。

很少有男人可以接受老是送禮,卻很少拿到回禮這種事,久而久之就會解讀對方是不用心,或是根本無心,這點男人跟女人的心態頗為一致。

而且,送來送去,說穿了就是交換禮物;而交換禮物的結果,不就是等於自己買?

有一個好朋友,去年初老公生日,她送了一支iPhone給他,同年底她生日,老公也送了一支iPhone給她;我問她這樣做有甚麼意義?她說就是感覺,就是Kimogi,跟自己買,不一樣!

我說,這哪裡不一樣?冤冤相報何時了。有人說,上輩子肯定是結了莫大的冤仇,所以這輩子結為夫妻,從過節送禮這點上來看,還真是一點都不錯。

我跟小小哈爸,也不是從不送對方任何東西,只要對方有需要,哪天心情大好,想送就會買來送,不會特別等到特定節日,或是節日要特別找個東西來送。

若是每年每個節日,都這樣你送我兩萬,我再送你八千的,生活中可能會多出很多「想要」,但是「不必要」的東西,那些東西都是錢;他花了錢,我也花了錢,兩個人加起來,就是這個家庭花了很多錢。

每個家庭都有對於節日的應之道,只要兩個人談妥,就沒有甚麼太大問題,像我們這樣禮物兩免,彼此心裡對節日沒有任何預期,就沒有預期後,結果卻是「失望」這個問題,也不用擔心對方丟出意料之外的東西,即使不喜歡還要強顏歡笑。

我認為不過情人節,就是一個很好的過節方式,但不適用於喜愛浪漫的女生。

創作者介紹

記憶的形狀

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • NaNa2
  • 如果以兩極化的觀點去看,花大錢去過這種路上都在大張旗鼓吹噓宣傳的節日,是陷入了商業化的陷阱。但從另一個角度來看,就像是生日是檢討過去一年自己做了什麼,並且提醒自己大了一歲一樣,情人節對於很多人來說也是檢視兩個人彼此間關係的好日子。

    要嘛就不要再耍流氓了給彼此一個交代,要嘛就用心去挑禮物而不是當做捐香油錢建廟一樣的只在意金額的高低。總之就是要有心,不要平日不表達情意節日又吝於說出心底的愛。那樣的人只是在浪費兩個人甜甜蜜蜜互相依賴互相扶持打情罵俏的美好。
  • 收到禮物確實是一件很讓人開心的事,其實送禮物也是,但這前提是要兩個人都很樂於,且沒有被逼迫的去做這件事

    有些東西有時候就是火燒屁股了得要馬上用到,這時候如果對方馬上掏錢買來給你,肯定是比等到過節時才收到來得更開心

    這是我的想法啦!不適用於追女仔,要追女生還是要用禮物好好砸一下,才追得到

    Christine 於 2012/02/16 00:52 回覆

  • NaNa2
  • 說到情人節還想到一件事。至少我今年情人節有妹陪我在M聊了一個半小時吃個冰喝個可樂與我打情罵俏了很久,這已經讓我覺得很幸福了。˙ω˙。
  • OMG! 竟然有這麼好康的事!

    妹長得正嗎? 有下文再傳照片來看看

    Christine 於 2012/02/16 01:02 回覆

  • NaNa2
  • 是是是,如果會生龍寶寶再帶來給學長好好認識一下學妹的女朋友。
  • 如果要龍寶寶 現在就要開始達陣了喔!~~~

    Christine 於 2012/02/20 16:25 回覆

  • 多阿姨
  • 我也沒收到禮物 xD
  • 他的禮物很少讓妳滿意,還是給妳錢比較快啦

    Christine 於 2012/02/20 16:26 回覆

  • wuch
  • 嘿嘿...逢年過節, 我都要求SC自己做卡片給我
    禮物是其次, 不送也沒關係
    (這幾年, 他都是如常所願, PS3, Macbook air, iphone; 對我就是包個紅包簡單了事)
    對很多男生來說, 這樣應該會讓他們更恐懼過節吧!!
    我比較喜歡他用文字呈現感覺
    然後有一個收藏盒, 收藏他以前到現在送給我的東西
  • 我從過去就挺佩服SC 能維持這個好習慣至今 
    對我來說 做卡片可真的是一件苦差事 :P 

    想不到天秤座有這麼浪漫喔~還有收藏盒這種東西 呼呼
    以後可以當妳們JJ姊妹的傳家之寶了

    Christine 於 2012/02/20 16:39 回覆