我這樣教出資優兒孩子的能力 父母親決定自己的孩子自己教我這樣陪孩子走升學路:徐爸爸的快樂陪讀法不補習也能教出金牌兒

很少會把一個作者出版過的書籍全部看完,尤其是台灣所謂的親職系列暢銷書籍,大部分我是不看的,我個人對於沒有科學根據的說法,以及沒有真人實事驗證的過程闡述,沒有甚麼太大興趣。

上個月無意間在書店看到徐爸爸的「不補習也能教出金牌兒」這本新書,讓我好奇的,不是「不補習」這三個字,而是想知道到底他兒子拿了哪一種「金牌」,就翻開來看了幾章,看完後深深佩服徐爸爸,佩服的不是他養出國際數學奧林匹克大賽獎牌的孩子(通常這種孩子與生俱來就有數學天分,沒有數學天分的,怎麼養也不可能養得出來)而是他這一路上陪伴孩子的用心與認真,讓我嘖嘖稱奇。

這世上「虎媽」很多,但是像徐爸爸這樣的「虎爸」真是世間少有。基於對於徐爸爸的佩服與好奇,還有他創造了成功的「樣板」,算是「真人實事」,於是我一口氣就把徐爸爸的六本著作全部看完。

徐爸爸從小母親早逝,家境不好,只有國中畢業學歷,沒有顯赫的學歷或家世背景,只是從事童裝生意的商人,他的兩個孩子目前分別就讀建中科學班與中山女中,都是品學兼優的青少年,徐爸爸以過來人的經驗,分享了他一路上陪伴孩子念書與成長的方法與心得。

徐爸爸親身投入孩子的教育當中,親自陪伴孩子念書,幫孩子排出超越同齡的學業進度,讓孩子從小就在國英數這三科上,領先其他同年級孩子的進度,再把領先進度的這些時間,讓孩子去補足其他不足的科目;尤其是英文與數學,是他最重視的兩科,兩個孩子從小就開始訂閱"大家說英語"與"空中英語教室",並且為孩子安排時間在閒暇時複習與閱讀,這樣的習慣從小學至高中從不間斷;至於數學,則是讓孩子進入某間以數學提早教育為主打的課輔中心學習,在小學時就讓孩子到達國中的數學程度;寒暑假更是徐爸爸最重視的時光,當別的孩子正在盡情放暑假玩樂時,徐爸爸早就為孩子安排好下個學期的課程預習,當整個國中暑假過完,他的兩個孩子已經把高一整學年的數學都做完。

使用不斷「超前進度」這個大絕招,他的孩子幾乎不需要補習,別的孩子補習的時間,就是他的孩子休息或預習更後面的進度時間。

徐爸爸除了安排他的孩子學業進度超前,自己也身體力行,跟著兩個孩子一起學習數學與英文;他更是為了背單字,每天都在手臂上寫了滿滿的單字,沒把單字背熟就不把單字洗掉;機車上的後照鏡也有單字,趁著等紅綠燈的時候跟孩子一起背單字;廁所跟家裡的鏡子也有單字,簡直到了無時無刻都全家一起背單字的地步。

最重要的是,他跟著孩子一起閱讀,一起學習,課業驗收也是徐爸爸與徐媽媽共同努力,幾乎是把孩子的功課與學習,當成是全家人的共同使命與目標在奮鬥。

徐爸爸每天花在孩子陪讀上面的時間,是其他家長的好幾倍,孩子也從小養成了某些固定的習慣,也很樂意跟著徐爸爸的節奏一起進行。

但是對於徐爸爸的作法,並非是每個家長都能認同,尤其是同樣身為爸爸的人,應該大多數都不太認同。

--------------------------------------------------------------------------------------------

我跟小小哈爸分享看完這六本書的感想時,他就頗不能接受。

他認為在小孩三.四歲,連筆都還握不好時,就要像徐爸爸一樣讓孩子開始練習寫字,練習注音或英文,甚至要開始演算數學題,這些都讓他感到不可思議,他認為這簡直是「變態教學法」,而且過度於填鴨,更不要說在學齡前甚至小學時,就花錢送小孩去某些超前進度的數學教學機構,他持極力反對態度。

我不是在推銷徐爸爸的做法,也不是想要送小小哈去上「功文數學」這個教育機構,我只是傳達給小小哈爸,同樣身為父母,而且我們還不是只有國中畢業,徐爸爸處心積慮為了孩子想這麼多方式,花了這麼多時間陪伴孩子,我們也可以做得到;至於方法是否要如同徐爸爸一樣,畢竟每個家庭的狀況不同,每個孩子的特質與潛力也不同,我們可以針對我們自己的孩子,創造我們自己的方式,並不是不假思索後就照本宣科,變成盲目的讀者。

而且,小小哈爸有徐爸爸的潛力;他跟徐爸爸一樣,是秉持刻苦耐勞在過日子的男人,光是爛機車騎十幾年這點,兩人如出一轍,街坊鄰居都認為我們夫妻很窮,窮到連車都買不起;從小小哈出生後,大多數照料孩子的工作,除了白天小小哈爸要上班無法親自執行以外,其餘時間都是小小哈爸在做。我相信未來在我們兩個孩子的成長過程中,小小哈爸也會繼續保持他的超級奶爸形象.我對他深具信心。

不過,他比較孩崇尚自然發展,對於小孩該不該學甚麼,該不該做些甚麼,他就沒有我那麼多的想法。

我對於買玩具給小小哈一直非常吝嗇,人家說哪裡有好玩有趣的聲光玩具,像是甚麼熱門的鐵道小火車等等,我雖然常常心動,但是絕對不會掏出錢行動;我們家如果會出現特殊有趣的玩具,絕對都是別人送的;但如果是教具,我就不會手軟,字卡或圖卡,拼圖或記憶板,都是我會願意下手的物品,這些物品不是小小哈有辦法自己玩,而是要我付出時間帶著他一起做。

剛開始的確會有挫折,但是時間長久下來,常常都有意想不到的收穫;尤其是圖卡,小小哈目前已可識得六十種蔬菜水果,最近才開始起步的國字圖卡,不是每天練習,一個月內也可識得約莫二十個親屬稱謂國字;英文單字的部分,我從一歲多就開始在小小哈日常生活中放入英文詞彙,平時也都念聽英文繪本給小小哈聽,比起前兩者更有顯著的效果。

這些部分並非是揠苗助長,只要日常生活讓孩子培養了習慣,小孩對於學習自然就會產生興趣;比如字卡,每次都是小小哈吵著要我念給他聽,英文單字也是,根本不須要強迫,他每天都學得很開心,我想他並不覺得他是在"學習",而是在玩。

我們平時的對話,如果有些句子我改用英文講,他也不會覺得他是在學,而是媽媽換了一種語言在跟他說話,當然並非每句或每次,他都可以馬上聽懂,但我主要是想讓他習慣,某些語言是生活的一部分,包括台語也是。

也許有些朋友會說,孩子那麼早就會這些東西,又如何?反正他們遲早要會。

當然遲早有一天大家都會,贏在起跑點不表示就會贏在終點。而且為什麼要贏呢?日子過得快樂最重要不是嗎?但是我們也不想要痛苦地贏呀!更不要說是痛苦的輸了!如果每個父母真的有辦法這麼想,又何必那麼在乎孩子的課業?企業招聘人才只要看一個人過的快不快樂,並不需要看他能力或學歷為何。這個世界真的有辦法如此嗎?

沒錯,但是我認為這是一個學習與閱讀習慣的養成,而且可以愈早愈好。不管最後小小哈的表現如何,我認為在家的學習習慣養成,還是很重要,不是日後出去外面為了學習某種科目而學習。

剛開始小小哈爸不太認同買字卡或圖卡,覺得教具只不過是浪費錢,但是隨著每個階段成果逐漸展現,偶爾跟朋友言談間,還會聽到他跟朋友說,小小哈在家是媽媽在進行免費雙語教學。

即使一開始我的方式不被認同,堅持下去對方還是會看見成果。

因為在小小哈學齡前,我原本就計畫開始進行某些教學活動,相對於幼稚園有沒有提早教語文或注音,對我來講就不是那麼重要,幼稚園對我而言,就是讓孩子學習團體秩序養成,至於其他部分,我內心有自己對小孩的進度表。

所以看完了徐爸爸的六本書,某些作法上面(不是所有作法),我頗認同徐爸爸的教學方式;父母身體力行,從融入家庭生活開始,不要等到孩子上了國小甚至國中後,才想要透過補習來完成;從小就在日常生活中帶給孩子一些東西,孩子反而不會感到有所壓力;真正的壓力是過了十二歲以後,卻發現自己完全跟不上同齡孩子的進度,當比較有意識到甚麼是學習與壓力時,才是真正的痛苦的開始。

創作者介紹

記憶的形狀

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • NaNa2
  • 所謂的資優兒與不補習這回事,換個角度來看就是父母在生活中塑造出了適合對應考試制度下的環境。也許有些家長會覺得會英文數學這種基礎學科能力有那麼重要嗎?但一個連PUSH與PULL都分不出來,expired date都看不懂,二位數加減法都算不好的人,在生活中得多吃多少苦頭?

    而我想說的是:當兩個人的近視度數相近,站的位置也類似的時候,就有機會借別人的眼鏡來戴戴看。不過最終還是得要用自己的眼光去看著這個世界。所以不管如何,用心就好,剩下的,每個家庭與每個人都有他們的幸福啦。
  • 每個小孩都有其天賦,不見得全是課業,也不一定要跑在頂尖。
    現在30分就上大學,畢業後又抱怨社會不給機會,又不願做辛苦工作,真不知該說些什麼,只希望我們的下一代,能培養多一點靭性,多一點抗壓性,做父母的,小時偶爾適當給一些壓力,也是好事

    Christine 於 2012/08/08 21:19 回覆