家裡樓下新開幕的咖啡店,辦了一個活動,在FB上按讚並分享活動照片,咖啡買一送一

前天孩子的爸幫我帶了兩杯咖啡回家,味道還不錯,中午我帶著弟寶下樓買午餐,想順便去咖啡店外帶杯咖啡回家

跟店員點了一杯拿鐵後,店員問我:『請問妳是第一次來購買嗎?』

我想了想,前天我先生已經來買過了,我們應該不算是第一次購買

那妳就不能買一送一了,這個活動一個FB帳號只限兌換一次店員說

我明明聽到他跟我前面的客人說,一個帳號可以兌換一次,如果自己的帳號用過了,也可以帶朋友或家人來兌換

今天是我來買,又不是我先生來買,為什麼我不能用我的帳號兌換呢?

店員聽完我的疑問,回答:當然可以

我心裡想,那你剛剛跟我講那句話的意思是什麼?

我拿出我的手機準備開始操作,店員馬上接著就問我:你會使用嗎?

我聽到這句話,大感驚訝外加些許不悅:當然會啊!

為什麼他認為我不會用臉書按讚跟分享?後來我明白了

他知道我先生來買過之後,並沒有像建議其他客人一樣,建議我是不是要用自己的手機按讚來兌換,原因可能有幾個:

第一:他懷疑我沒有智慧型手機
第二:他懷疑我即使有智慧型手機,但我沒有使用臉書
第三:我即使有臉書帳號,但我不會操作

那到底是甚麼樣的狀況,導致這位店員,對我會有這樣的感覺,而對我前面的客人卻不會呢?

原因有幾個:

第一:我穿運動服,沒化妝,戴眼鏡,感覺就像是直接從被窩裡走出來
第二:我牽著一個小孩,在白天買咖啡,我是全職媽媽

不管怎麼樣,總之我看起來不像是流浪漢吧?(還是我其實當下看起來很像?),那到底我身上出現了甚麼"符號",讓他對我衍生了上述的推測?

他可能認為,一個在家帶小孩的媽媽,可能不會有智慧型手機,即使有,我應該連臉書也不懂得操作,因為我可能沒有社交活動,我不需要使用臉書?

其實,我還真的平日沒在使用臉書,理由是我討厭臉書的互動方式,但是臉書還是具備了偶爾無聊了解他人近況的功能,更是贈品折扣活動的必備工具,所以它的存在還是有其必要。

過去我遇過類似的狀況,只是每次的情況,通常都是隱諱的接收到他人對於「媽媽」這個角色的想法。當然,如果我沒帶著孩子,也不會有人把我當媽,可能會當我是個中年熟女大嬸罷了,那態度可能又會不大一樣。比如:

上某些高級餐廳用餐,有的餐廳會有兩套菜單,一套是普通版,一套是特別版(通常價位比較高),店員給同行沒帶孩子的友人兩套菜單(但友人也都是當爸爸或媽媽了),而僅給帶小孩的我其中一份普通版菜單,我要求看特別版才拿來給我。

這種行為透露了服務人員先入為主認為,帶孩子的媽在消費力上不如單身客,雖然事實上可能確實如此,每個媽媽都是精打細算,但如此先入為主的印象,讓人感受很差

但不管怎樣,那些狀況都是隱藏在某些互動中,不說穿我還能假裝不知道,我因為身邊帶著小孩而被歧視了!這次的樓下咖啡店事件,是我遇過最直接的一次

竟然問我會不會在臉書按讚?!連我念小學二年級的外甥女都會好嗎?!

買完了咖啡後,內心告訴自己這是店員的白目,但心情多少還是受到影響;難道我下次到樓下買個咖啡,也要梳妝打扮,甚至把我兒子藏在家裡?

我想有些人對於全職媽媽的印象,頗耐人尋味,這樣既定的印象是打哪來的?

創作者介紹

記憶的形狀

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • NaNa2
  • 大約是大前年底的10月吧,我去信義區ATT4FUN前址逛街的時候,碰上了三爽在弄個數位生活的活動。他是弄成整個家庭都數位,然後手機很威可以操作一堆東西。

    那天其實我只是想要參加他們的活動換個咖啡之類的,但是SG很熱情的抓著我一直講一直講,所以我待了差不多快一小時吧,講到最後他給我蓋章可以換贈品的時候說了:

    可以幫我打卡並且按個讚嗎?

    當時的空氣氣氛我想應該有點凝結吧。因為我很老實的說了"可以的話我一定會幫你按讚,但其實我才在考慮今年資訊月要不要買智慧型手機~"

    那個SG的心中一定在想"你騙肖喔花了老娘這麼多時間跟你哈拉明明數位的話題術語比我都還懂看起來又是一副宅樣的穿著寬鬆的襯衫跟牛仔褲怎麼會沒手機阿難道這麼現實一定要逼老娘給你電話號碼才願意打個卡嗎幹"

    我想大多數人對於阿宅的印象,可能就是停留在沉迷於物與癡漢吧。

  • 所以你說刻板印象嚇不嚇人? 不過痴漢在台灣,現在已經有日本認證過的代表人物了:-D
    話說你也真的很山頂洞人,明明一身潮牌沒手機,誰信啊…~可憐的SG

    Christine 於 2015/01/16 00:28 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)