前幾週陸續有朋友告訴我,打手機給我都是空號,我才發現原來我某個門號忘了繳費被停話了。

到電信公司門市,想要繳電話費。

櫃台一位戴著眼鏡的小姐(以下簡稱眼鏡妹)幫我查了一下,告訴我門號已經被停話,而且無法復話。

『我才三個禮拜沒繳錢,門號就被取消了!?妳要不要再幫我確認一下』我焦慮地問她。

眼鏡妹又幫我看了一遍:『真的沒辦法,你的這個號碼已經不能用,要辦新的門號』

『我這個號碼已經用了十幾年了,很多老朋友跟同學都是打這個手機』腦海瞬間閃過要跟哪些人通知換號碼,真是麻煩。

眼鏡妹:『我可以幫妳找一支號碼很"接近"的門號』

『我不需要號碼"很接近"的門號啊!我只想要我原來的門號!』眼鏡妹的邏輯也太怪,差一個號碼人家就找不到我,號碼接近有個鬼用??

我不死心又問:『妳們難道就沒有辦法可以處理嗎?比如,重新辦回這個號碼?』

『不可以喔!這個號碼已經收回號碼庫,要兩年後才可以再拿來出用』

咦?有此一說嗎??

過去我也曾有忘記繳費的紀錄,有次還長達兩個月,但只要繳費後就立即復話,為何這次不能?

而且就我了解,一般電信公司做法,即使客戶不繳費,門號也會被保留至少半年甚至更久,不可能只有一個月不繳費,門號就會被取消。

不過,

聽聞電信公司都在拼命回收2G門號,該不會是因為電信公司為了要客戶升級3G與4G,所以現在一旦遲繳,就會立刻被停話吧?只是,如果電信公司是針對2G門號客戶這麼做,未免也太罔顧消費者的權益了吧!

我的這個門號不是什麼多吉利不可得的數字,但它是我剛出社會辦的第一個號碼,對我有很特殊的意義,即使有很多常聯絡的朋友,已改打我另外一個新的門號,我還是想把這個舊的門號保留下來;我跟眼鏡妹說我要再考慮一下。

走出店門外心想,如果眼鏡妹說的是真的,那我今天晚上就去NCC投訴備案,要電信公司給我一個交代;此時,我有高達百分之八十的程度相信,特約店眼鏡妹的說法是真的,我的門號再也回不來。

不過在我投訴NCC的同時,我想要先打電話進線給該公司的客服,先聽聽他們怎麼處理,順便留下電話錄音後再去客訴。

沒想到電話客服很驚訝地告訴我,我收到的訊息不正確,她可以馬上為我復話,只要我在復話期限內繳費即可。

蝦咪?原來這一切都是特約門市的眼鏡妹說謊!

掛上電話後真是火冒三丈,我若真的相信她,即使不辦一個新門號,但肯定就會一直不繳費不請求復話,再拖下去我的舊門號也就會真如她所說「再也不能使用」了!!!

這個時候我可以做兩件事:

1. 換間直營店繳費,當作沒這件事(不跟豬打架)
2. 回去這個特約門市找眼鏡妹理論(當我是吃素的嗎?)

我可以忍受門市人員的推銷話術,但是我絕對不能忍受說謊!因為她的誤導,我可能失去用了十幾年的門號,這我絕對不能接受!

我氣沖沖地衝回門市,把我得到正確資訊告訴眼鏡妹。

眼鏡妹第一時間還裝傻,說要幫我查我的門號狀態。

『咦?妳已經復話了』她看著螢幕很疑惑。


『對,妳剛剛不是說我的門號永遠不能復話了嗎?要在號碼庫待兩年?』


『喔,是可以,但是我們這裡是特約門市,我們不能辦復話,還有我們還有@$%^^^&&&都不能辦』(我聽妳在放屁)


『妳沒說妳們不能辦,妳是說"我的門號再也不能使用",必須要辦新門號』


『我想我們中間有誤會,我的意思是我們...............』

誤會?說我的門號被收入號碼庫兩年不能用是誤會?

『這不是誤會!是妳給我不正確的資訊,妳如果告訴我,我必須要去直營門市復話(事實上根本特約門市也可以),那我大可以去直營門市,結果咧!妳竟然叫我換門號!如果我換了呢?我用了十幾年的號碼不就沒有了嗎?』

『不好意思,我想是我訊息沒有傳達好』眼鏡妹面對我的指責雖然臉紅,還是強忍鎮定,遇見潑婦罵街沒有哭出來,很厲害。

『我要再說一次,這不是訊息沒有傳達好!這是錯誤的資訊!錯誤的資訊!錯誤的資訊!(我忘記我重複幾次了)』

我忘記又繼續罵了甚麼,只知道我罵了十多分鐘;奇妙的是,隔壁兩個櫃台服務人員明明都沒有客人,卻沒有一個人幫忙出面緩頰或道歉,只是各自盯著眼前的電腦螢幕,很懷疑他們三人真的彼此是同一家店的同事嗎?

我猜,大概這是他們一貫的操作手法,只是剛好很不幸的被我抓包,其他人能閃多遠就閃多遠吧!

罵了一陣子後,才想到弟寶跟在我身邊。

我盡量不在小孩面前跟人吵架,不管是誰對誰錯,但是這事關重大;如果櫃台妹是這樣告訴我,想必她也同樣告訴了很多被停話的人,那些人就傻傻的辦了新門號,眼鏡妹就爽爽的賺了業績,我不能讓她覺得所有的人都是白癡,讓這家店可以繼續用這樣不老實的行為繼續欺騙消費者,雖然我早就聽聞某些電信公司的特約店不比直營店可靠,但沒想到竟然到這種地步!

想到弟寶後,我開始平抑我的怒氣,想一想我今天的目的是甚麼?

復話?我已經復話了

對了,還要換手機SIM卡。

表達完我的憤怒後,或許對方很期待我憤而離場,但我忽然坐下來請她幫我換卡片。

換完卡片後,她又再度跟我道歉,我也跟她就我剛剛的怒氣說了句抱歉,還跟她說了謝謝;跟她道歉或許一點必要都沒有,畢竟是她有錯在先,我沒有打她或者傷害她,也無口出惡言,僅僅就事論事;跟她謝謝是最後她也提供服務給我了,一句謝謝是基本禮貌。

眼鏡妹年紀大概二十出頭,這個工作壓力很大,必須隨時承受客人的抱怨,薪水也不高,可能是店長訓練她們要用這樣的方式誆騙客戶辦門號,她在意志不堅定,以及價值觀有問題的狀態下,做了這件事。要說她有多罪大惡極也不至於,說被迫又太言過其實(又不是老鴇逼良為娼);說到底,就是她選擇了接受這樣的工作內容。

孩子的爸知道這件事後,認為我可以直接打去電信公司投訴眼鏡妹跟門市,不用折返回店裡浪費時間說那麼多。

我當下的確是很生氣,也很兇,但如果我不兇這一次,她永遠覺得家庭主婦或阿公阿嬤很好騙,我想要讓她知道她做的事情是錯的,但我不想害她因此丟了工作。她可能不是本地人,很辛苦的在這裡租房子工作,萬一沒工作繳不出房租怎麼辦?得饒人處且饒人。

比起投訴她,我更想投訴的是這家店的店長。櫃檯的銷售手法絕對是店長授意的,上樑不正,下樑怎麼會正?教育年輕人這種銷售方式,真可恥。

而且,每個人都是人生父母養的,眼鏡妹也是人家的小孩,孩子做了錯誤的事,都該給她一個機會不是?但是我們應當告訴她們正確的觀念,不管當下她相信或不相信。

我想要告訴小小哈跟弟寶,我不希望你們以後為了一份薪水,而做出違背理念與良心的事,不管那份薪水有多高;特別是欺騙,這是最卑劣的手法。

成功的業務員靠的不是欺騙,而是能獲得客戶的長期信任,信任要建立很難,卻可以一夕被你們的欺騙瞬間摧毀,再也永遠回不來,人與人的信任比起欺騙來說更難,卻也更可貴,如果你們可以得到老闆跟屬下還有客戶的信任,你們就能在職場上永遠立於不敗之地,不管怎麼樣,最重要的是這四個字「心安理得」。

(以後如果照著做,沒步步高升,不要怪媽媽的話,我沒說可以步步高升,高升有一半靠的是運氣,你們的運氣是老天說了算)

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • NaNa2
  • 考量到多賣一個門號就多一筆業績,這就非常可能是店裡為了衝業績所以指導出的官版說法,而如果真的出了事,就全部推給可割可棄的時薪工讀生。

    她有跟學長你道歉我認為已經是不錯的了。我之前去用春天堂時代公司戶頭的金融卡提款發現被鎖卡要我重辦一張,剛開始也全部都推給我太久沒用,但最後是一個大概大我沒幾歲的主管被我講得頗慘說不出話來......

    只能說這年頭只求便宜行事與業績的風氣太盛,有良心的人似乎大多都無法在那些崗位上待下去。
  • (^_-)

    學妹:

    便宜行事會浪費我的時間,若沒讓我真正損失什麼,還不到我會想飆人的地步,但我差點因為他的欺騙,折損一個我用了十多年的門號,我就覺得這不是便宜行事而已,簡直就是詐騙,不過他比起一些去幹詐騙集團的好多了,如果成功,只是騙到一個門號而已。

    不過惡就是惡,沒有分什麼大惡或是小惡,這點我覺得對方不該心存僥倖

    金融卡久不用為什麼會被鎖卡?那肝乾脆說客戶的戶頭久不用,就把你的戶頭關閉好啦!

    Christine 於 2015/04/02 23:30 回覆