台灣播放的韓劇,題材不外乎惡婆婆與可憐媳婦大對決,要不就是被拋棄的醜女突然變正妹來個大報復,或是純愛到不行的青春戀愛故事;所以除了<大長今>或是<明成皇后>這種宮廷歷史劇之外,我很少看韓劇,因為韓劇總不脫離婆媳,純愛,推理這三大類題材,撇開這三大類,只剩下歷史劇會引起我的興趣了。

生產前,弟弟的女友介紹我看緯來戲劇台目前正在上演的韓劇<紳士的品格>,還跟我拍胸脯保證好看;生產後坐月子期間開始看,沒想到是出乎意料的好看!

熟男熟女擔任主角的韓劇不多,<紳士的品格>主要環繞著四個年過四十的男人身上發展,描述事業有成的單身熟男的友誼故事,經歷愛情的成功與挫折,並且渴望初戀般纏綿與讓人怦然心動的戀愛。

由左至右:金鐘赫(飾演餐廳老闆李正祿),張東健(飾演建築師金道振),金秀路(飾演建築師任泰山),金旻鐘(飾演律師崔允)。不打不相識的四人,在高中相逢後從此成為莫逆之交,嘻笑打罵中一起度過了二十歲,三十歲,四十歲,共同面對人生的許多重要抉擇。

看到張東健,就知道<紳士的品格>中所定義的熟男,是有多熟了!張東健可是出道了十幾年!

台灣大概就是黃維德,可以跟張東健其相提並論吧!同樣都是四十歲左右年紀,擁有高大英挺的外型;張東健出道很早,但在2000年才靠著<愛上女主播>走紅亞洲,而黃維德也差不多是2000年,開始主演民視的八點檔而家喻戶曉,之後把演藝事業版圖拓展到大陸,算是早期就到大陸發展的藝人;倆人同樣多才多藝;張東健影歌視三棲,雖然唱片並不特別賣座,也是全方位發展型的藝人;而黃維德早期是以歌手身份出道,曾出過四張唱片,電影方面則比較少作品。

如今,張東健除了電影以外,還能回鍋演出以年輕人當道的韓國偶像劇,並且因此大翻紅,而黃維德卻轉移到大陸發展;韓國熟男藝人可以在偶像劇中飾演男一,靠偶像劇再創事業高峰,這在台灣似乎是不可能的任務。

除了黃維德以外,以台灣的製作水準,其實也可以有台灣版的<紳士的品格>,比如找同樣差不多四十歲的蘇有朋,吳奇隆或江宏恩(如果他變瘦的話)等等,但台灣熟男現在都跑去大陸演古裝劇了,台灣其實早已出現中生代斷層現象。

張東健即使老了,依然很有魅力;韓國大眼男人並不多,他的眼神更顯得迷人無敵,韓國師奶們都好忌妒張東健現實生活中的老婆,也是韓國戲劇界知名演員高素英但畢竟高素英火紅程度不如張東健,所以有毒舌韓國媒體謠傳,高素英其實是用懷孕為手段,才得以逼婚張東健(張東健是先有後婚);我猜韓國女人應該認為,天底下沒有一個女人配得上她們的張東健吧!?

不大相信懷孕可以逼迫韓國第一美男張東健乖乖就範,對一般正常男人來說都不大可能了,如果沒有愛的話。

高素英似乎是韓國少有的沒動過刀的美女(又或者是,動刀動得比較自然的美女?),雖然年紀比金荷娜大上許多(高素英38歲),但她看起來還是很正!很有氣質!

至於飾演女一的張荷娜,年輕時也曾紅過一陣子,但如今也三十歲了,2010年後就幾乎沒甚麼電視劇作品,
也靠<紳士的品格>來個大翻身。

至於其他演員,因為很少看韓劇所以也不大熟;但其中有一個臉孔是台灣上演過的韓劇中比較常見,就是在戲中飾演律師崔允金旻鐘。有人說他像年輕版的黃西田,這比喻還真是貼切!

2947   
  

至於飾演金道振(張東健飾演)合夥人的建築師任泰山,則是由電影咖轉戰戲劇的演員金秀路飾演。網友說他像台灣的趙正平(趙哥)。比對五官真有那麼一點味道,不過我還是認為金秀路比較年輕又高帥多了!而且金秀路笑起來還有虎牙!

  

至於另一個男二金鐘赫,飾演劇中最樂天派玩咖型男的李正祿金鐘赫的五官不算是斯文俊秀型,屬於性格小生路線,但我最喜歡李正祿這個角色,像個永遠長不大的大男孩;四個熟男當中,最搞笑也最少根筋的就是他了!永遠都會在氣氛嚴肅時,由口中飛出一句讓人噴飯的話語,是四個男主角當中,最搶眼的一個角色。

 

這齣戲不能免俗地,有著非常濃厚的韓劇夢幻愛情色彩;比如,早已過了適婚年齡的高中老師徐依秀(金荷娜飾演),莫名其妙地跟花花公子男主角金道振(張東健飾演)在街上兩度相遇,其中還有一次,只有驚鴻一瞥而已,沒想到男主角竟就不可自拔的愛上了女主角,展開了一場浪漫的欲擒故縱又曖昧不明的求愛之旅。

話說一個外表俊俏加上事業有成,甚麼女人沒見過沒把過的中年男子,隨便走在街上,就可以愛上熟齡的高中女老師;這種千古奇談的劇情,真是只有偶像劇或台灣的"玫瑰瞳鈴眼"的類戲劇才看得到吧?

雖然金荷娜也算是正妹一枚,還有韓國第一美臀之稱,不過現實世界中,不管身材再好,男人還是喜歡年輕的肉體居多吧!年齡對女人來說還是殘酷的。金荷娜的臉,看起來疑似有動過刀的明顯痕跡,但哪個韓國藝人是不動刀的呢?

至於劇中的老少配,律師崔允(金民鐘飾演)與任泰山的二十四歲妹妹任回音,這對在劇中設定為相差十七歲的老少愛侶組合,可能比較符合現實情況,就是小女生沖昏頭的愛上哥哥的好友,老男生喜歡年輕無敵的朋友的妹妹,然後結婚後發現彼此根本很難溝通,從此形同陌路(後面的劇情是我自己加上去的,劇中他們可是幸福無比!)

除了愛情故事以外,劇中最有趣的,就是描述四位紳士一路成長的友誼小故事,每段都會讓我忍不住大笑!

這部戲讓我想到跟多年好友相處的片段;那種常常毒舌互虧或惡作劇對方,偶爾因一些小事鬥嘴吵架,好幾個月不連絡,曾吵到烙下狠話要絕交,卻又很沒骨氣地找了很多理由,彼此給台階下而破鏡重圓;不管之間發生甚麼事情,只要朋友有難,絕對馬上現身力挺,那種永遠義氣的朋友精神,是我最喜歡這部戲的原因之一。

女人也是有這樣的義氣朋友啊!而且不只是女人與女人間,也有男人與女人間的義氣有情啊!是不是!

人會老去,但是心中的青春與友誼,卻是始終長青不滅的阿!這就是紳士(或淑女)的品格吧!!

文章標籤
創作者介紹

記憶的形狀

Christine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • NaNa2
  • 好像很好看耶:)不過自從某大電驢站被河蟹了以後我就都沒看影集了......

  • 好看,很好笑!主要是好笑這點吸引到我,我個人是沒特別愛浪漫愛情故事

    網路上有很多片源可找,也有線上收看的網站
    http://www.maplestage.com/drama/%E7%B4%B3%E5%A3%AB%E7%9A%84%E5%93%81%E6%A0%BC/
    但畫質比較差,不嫌棄的話可以看這個

    Christine 於 2013/01/01 19:36 回覆

  • wuch
  • 恩...經得起時間考驗的友誼更是難能可貴...
  • 訪客
  • 李鍾赫...李鍾赫...李鍾赫
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)